为了增加党组织的凝聚力和战斗力,进一步开拓党员干部视野,深化党员干部对副中心控规的深刻理解,副中心建管局党支部、重大项目中心党支部、征收中心党支部、住保中心党支部……多个党支部联合开展主题党日活动,对副中心剧院、图书馆、博物馆三大建筑进行实地调研。

实地调研三大建筑

副中心剧院、图书馆、博物馆三大建筑是城市副中心“一带、一轴、两环、一心”规划格局的重要组成部分,建成后将成为集文化体验、共享交流、演艺演出、展览展示、休闲娱乐于一体的城市活力组团,将成为北京市又一代表性的新地标。四个党支部的党员干部实地调研了三大建筑的建设情况,观看了习近平总书记到副中心视察三大建筑的教育片,深刻理解了落实副中心控规的重要意义。

全体党员学习了三大建筑的设计理念和功能定位,了解施工进度和安全生产等相关措施,与北投集团以及项目负责人交流三大建筑高精尖的“黑科技”。我们了解到,被视为城市副中心建设的超级工程,之所以“超级”,不仅体现在规划和建造体量上,在这些备受瞩目的宏大工程背后,更有许多不为人知的高精尖“黑科技”,助力其成功突破重重技术难关,成为全市、全国乃至全球相关技术领域的“领跑者”。

一是首创工艺,自主创新技术强。图书馆的设计理念源于中国传统文化符号“赤印”,屋顶的树状建筑结构宛如森林伞盖,而筑起这片“森林”的是一款无龙骨全通透的超高玻璃幕墙,因此得名“森林书苑”。这项工程的实践在一定程度上推动我国玻璃原片制造、高大玻璃深加工及胶合、超高幕墙施工等技术进入国际一流水平。

二是国内首次地下减隔震,源头保护文物安全。博物馆是镶嵌在城市森海中的“古韵风帆”,又名“运河之舟”,为保证馆藏文物的安全,该项目采取先进的减隔震技术,特别设置了隔震层,可显著降低地震对上部结构的作用效应,同时降低上部结构工程的建造成本。

三是高品质硬件设施,传承文化艺术。剧院又名“文化粮仓”,设计理念源自通州古粮仓和运河船帆。剧院从规划设计初期开始,就将声学设计的考量囊括其中,包括舞台专用设备、建筑声学对精装设计、材料和设备噪音等方面。城市副中心剧院将传承高品质、高水准的国家大剧院艺术标准,国内外优秀剧目可以在这里无缝落地。

交流参观体会

参观结束后,重大项目中心赵明主任为全体党员讲授三大建筑建设的意义和作用,总结了本次活动取得的学习成果,要求全体党员干部要深入理解落实副中心控规的重要意义,不断提升业务素养、提高服务水平,为加快副中心建设添砖加瓦。

各支部的党员代表在现场深入交流参观体会:

重大项目中心党支部金晓晨激动地说:“我的家就住在附近,每天都会远眺三大建筑,今天能够亲身来到三大建筑参观学习,感触颇深。三大建筑无论是建筑结构形式、建设标准还是建设理念,都体现了副中心高质量发展的要求。同时,看到建设者们忙碌的身影,也感受到了副中心的建设速度。未来三大建筑开放后,将进一步丰富副中心人民的文化生活,彰显北京城市副中心活力。作为一名年轻党员,在今后工作中我们要以更高标准严格要求自己,为北京城市副中心高质量建设贡献一份力量。”

征收中心党支部张雨军感慨地说:“三大建筑气势恢宏,雄伟壮观,必将成为副中心文化领域的地标式建筑,伟大的工程、伟大的业绩,必将有伟大的付出、伟大的牺牲。在此我想起两年前,赵明主任带着我们,就在脚下这片土地,我们两人只身走进造纸七厂27户宿舍楼前察看现场拆除情况,面对个别抵触情绪较大的群众,赵主任耐心细致地做通了群众的思想工作,得到了广大被拆迁户的支持和理解。三大建筑项目的拆迁,涉及十多家大型国有企业,房屋建筑面积3万平方米以上,如此大规模的征收补偿,中间需要做大量的群众思想工作,需要付出智慧、拿出方案、制定措施,才能实现。我内心在想,什么是初心,什么是使命?初心就是全心全意为人民服务,就是为人民谋幸福,就是为国家做贡献;使命就是肩头的担子,身上的责任,就是实现城市副中心的宏伟蓝图。”

住保中心党支部武艺兴奋地说:“零距离体验城市绿心三大建筑,不仅是了解城市副中心建设情况,更是住建人立足副中心功能定位,推动住保事业发展的一项重要活动。三大建筑将文化体验与市民生活紧密结合,是北京市重点惠民工程。那么我所从事的住房保障工作也是一项民心工程,我将立足自身特点,履职尽责,竭尽全力为广大无房群众进行服务,打造住保形象和副中心速度,积极推动工作,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。力争以更饱满的精神状态、更专业的住建素养,更优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。”

副中心建管局党支部范爱萍说:“作为青年党员的代表,有幸参观城市副中心三大公共建筑,实地体验‘文化粮仓’‘森林书苑’‘运河之舟’的雄伟,感受运河文化,倍感震撼、受益匪浅。在今后党建工作中,我们将充分运用党建共建模式,组织党员走出去、见世面、长见识,真正发挥党建促能力提升的作用。”