斑马线是生命的“安全线”、城市的“文明线”。斑马线前让一让,既是对生命的尊重和敬畏,更是传递爱、温暖彼此的文明之举。

为进一步增强居民安全出行意识,营造良好的公共交通环境秩序,不断提升城市文明程度,永顺镇持续开展“礼让斑马线 守序红绿灯”新时代文明实践志愿服务活动。文明交通志愿者每日坚守在一线,通过实际行动,进一步提高广大驾驶员及行人的文明出行意识,让“礼让斑马线”成为一种常态,形成了一道流动的城市文明风景线。

“您好,很高兴在路口为您服务,请您遵守交通规则,按照信号灯的指示过马路,当绿灯亮时,请您观察是否有拐弯车辆,在确保安全后迅速穿越路口,感谢您的合作。祝您出行愉快!”

在早晚高峰期间,永顺志愿者们准时上岗,分工协作,手执“请等待”引导牌、“文明交通从我做起”引导旗,在重点路口引导来往行人、车辆文明有序通行。

在交通较为复杂的交叉路口,志愿者们不时提醒着广大机动车驾驶员注意过往行人,及时停车避让。提醒广大市民在过马路时走斑马线、不横穿马路。对一些不文明行为进行了劝阻和纠正,营造了文明、和谐、有序的交通环境,取得了良好的社会效果。

市民:“这些天出门看到街上有很多文明劝导志愿者,我觉得这样的活动很有意义,每个路口更有秩序了,我们也感到很有安全感。”

文明交通志愿者:“我感觉这个志愿服务活动非常有意义,同时也想在此呼吁广大市民,出行时一定要遵守道路安全交通法规,共同营造安全有序,文明,和谐的道路交通环境,提升城市文明形象。”

和谐交通环境需要大家共同营造和维护,接下来,永顺镇将继续积极组织好志愿服务活动,共创副中心安全、有序、文明、和谐的交通环境。