文明始于心,创城践于行。为巩固创建文明城区成果,永顺镇不断强化责任落实,细化分工,各部门全力推进创城各项工作,开启创城“加速度”,换得文明“新风景”。

部门联合检查 凝聚创城合力

为推动永顺镇文明城区常态化创建工作,给百姓创造出更加宜居的生活环境,永顺镇相关部门利用周末时间分成三组围绕镇政府周边重点区域,开展创城实地拉练检查,推进创城工作落实落细。镇综合行政执法队、生态环境事务中心、城乡建设办公室、片区网格等部门工作人员参加。

检查组针对街面环境卫生、社区环境、门前三包、基础设施、停车秩序、垃圾分类等情况进行重点检查。针对存在的问题,检查组逐条分析,现场提出解决办法,要求片区和责任单位加大整治力度,按照创城常态化要求查漏补缺,立行立改。对不能及时整改的点位,检查组要求相关人员在2个工作日内整改完毕。

后期检查组将对本次检查中发现问题的点位进行复查,推动各项任务落实落细落地,全力以赴推进常态化创城工作。

干部下沉一线 推进问题整改

包片领导、包村干部实地走访所负责的村居,针对创城工作中遇到的难点问题,进行指导,并要求相关单位要加大整改力度,对照要求找差距,逐条落实抓整改,共同推进文明城区创建工作。

部门各司其职 提升人居环境

镇生态环境事务中心针对辖区内个别公共设施破损点位,迅速进行整改治理,全力修复解决,为居民提供便利,不断加大巡查力度,对照自查台账逐一检查,不断巩固创建成果。

同时,积极组织动员环境维护岗工作人员,对辖区内道路和卫生死角进行全面清理检查。重点清理散落烟头、白色垃圾、小广告等,为居民创造良好的生活环境。

党群工作办公室对辖区内七小门店无障碍设施进行检查,将个别点位设施损毁情况进行登记报修,目前,相关点位破损设施已全部修缮完毕,为残疾朋友出行提供了便利及时消除了安全隐患。

为了不断加强家长学校的建设,相关工作人员到各社区着重检查了家长学校活动场所硬件设施、上墙资料、管理制度、活动档案等。要求各单位要从思想上高度重视,工作上积极谋划,活动上不断创新,资料上充实规范,着力推进家长学校建设的科学化、规范化、制度化。

民生保障办公室到各村检查村规民约落实情况。督促各单位要通过设立村规民约、宣讲村规民约,破除陈规陋习,让人居环境美起来、文化生活富起来,积极推动环境整治工作常态化开展,环境质量不断提升。

片区网格队伍根据常态化创建工作要求,与各相关部门通力协作、密切配合、加强联动,聚焦抓好关键问题,攻难点、补弱点,从快从细解决检查摸排中发现的各类问题,倒排时限和工期,对标达标,扎实推进各项创建工作。

文明建设离不开大家的共同努力,让我们立即行动起来,从身边一点一滴做起,同心、同向、同行,为建设美丽永顺贡献力量。