文明是一个城市的颜值,更是一个城市的灵魂。自全国文明城区常态化创建工作开展以来,九棵树街道全力提升辖区颜值,进一步提高辖区居民参与创建工作的热情和积极性,推动文明创建工作人人知晓、人人参与。

为发挥志愿服务在基层治理中的重要作用,助力全国文明城区常态化创建,加强社区环境治理,美化社区环境,共建和谐宜居城市副中心,近日,九棵树街道小巷管家工作站组织辖区小巷管家志愿者开展以“共创文明城市,共享美好环境”为主题的志愿服务活动。

一早,参加活动的小巷管家们身穿志愿者服装,拿着夹子、扫把、铲子等清洁工具早早在集合点进行签到,等待活动开始。在小巷管家活动站工作人员带领下,小巷管家们明确分工,手持扫帚、撮箕、钳子等清洁工具,深入社区周边主干道、街巷、绿化带、居民区楼道等地方,认真扫除垃圾、烟头,清理卫生死角,铲除小广告,整齐摆放共享单车,并对不文明行为进行劝导。

尽管天气炎热,但大家的劳动热情丝毫不减,分区包片、各负其责,不怕脏、不怕累,做到发现一处,清理一处,所有人齐心协力,共同营造干净整洁的环境。经过两个多小时的辛勤劳动,辖区内的环境卫生得到极大改善。小巷管家们一致表示,看着社区环境被清理干净,听着社区居民感谢的话语,心里非常满足。

在开展卫生大扫除的同时,志愿者们自如切换“创建者”和“宣传者”的角色,通过向辖区居民发放垃圾分类的宣传单页,详细讲解垃圾分类的相关知识,以及全国文明城区创建的意义,鼓励大家从自己做起,从身边小事做起,说文明话、办文明事、做文明人,为创建文明街道贡献自己的一份力量。

此次活动共清理垃圾20余袋,清理垃圾死角20余处,整齐摆放主次干道共享单车36辆,铲除小广告10余处,发放垃圾分类宣传页80余份。本次志愿活动的开展,不仅为社区居民营造了干净整洁、和谐宜居的生活环境,同时让文明理念深入民心,使越来越多居民化身志愿者,主动加入到文明城区创建工作中,进一步提升了广大居民对社区、街道的归属感和认同感。

志愿者精神是推动社会和谐发展的重要力量,更是一个城市文明程度的生动体现。九棵树街道小巷管家将持续开展志愿服务活动,动员广大志愿者积极融入到创建工作的方方面面,进一步改善居民群众的生活环境,不断提升全国文明城区创建工作的知晓率、参与率和满意率,形成文明城区创建人人参与的浓厚氛围。