习近平总书记强调“推进全面依法治国,法治政府建设是重点任务和主体工程,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用,要率先突破。”九棵树街道党工委、办事处全面准确学习领会习近平法治思想,坚持和加强党对法治政府建设的领导,让党的领导成为依法行政活动的“红绿灯”,切实在实践中加以贯彻落实,不断开创法治政府建设的新局面。

用习近平法治思想强化领导干部理论武装

习近平法治思想是新时代推进依法行政、实现法治政府建设目标的重要思想引领。为全面准确学习领会习近平法治思想,九棵树街道积极组织和引导机关全体党员干部通过读原著、学原文、悟原理强化理论武装,并作为理论中心组学习的重要内容。

九棵树街道持续开展“一把手”讲法治课、机关依法行政大讲堂、行政执法人员专题培训会等活动践行习近平法治思想,让尊法学法用法守法成为全体工作人员特别是领导干部的自觉践行,主动做到坚守法治红线,身体力行捍卫法治权威。

用党建引领推进基层社会治理法治化

法治是社会治理体系和治理能力的重要依托。基层治理涵盖广泛,离不开党的坚强有力领导。为全面推进社会治理体系法治化,九棵树街道党政“一把手”切实履行法治政府建设第一责任人职责,运用法治思维谋划基层社会治理,发挥党把方向、管大局、作决策、保落实的作用;运用法治方式破解基层社会治理难题,在深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险方面攻坚克难。

九棵树街道通过党组织搭台,集外聘法律顾问、台湖法庭法官、行业专家、驻街道值班律师等“外脑”作用,广泛听取有关人员和人民群众的意见建议,提高决策质量和效率。

用法治政府建设推动法治国家、法治社会建设

“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设”是习近平法治思想的核心要义之一,法治政府在其中发挥示范带动作用。为实现这一目标,九棵树街道通过严格执行重大决策合法性审查制度、规范性文件制发程序,全面落实行政执法“三项制度”和《行政处罚法》贯彻实施意见等措施加强自身,稳步推进依法履行政府职能相关工作,将行政活动纳入法治化轨道。

同时,街道积极开展复议应诉,推出“法润九棵树”品牌活动、培养“法律明白人”项目、民主法治示范社区创建、“一站三中心”(公共法律服务站、行政复议分中心、全环节多元化解中心、与台湖法庭共建一站式解纷中心)联动、企业“服务包”“法律绿色通道”等创新项目强引领,带动法治社会共同发展,不断刷新优化法治环境,努力实现法治国家、法治政府、法治社会一体化。

全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化工作的基础在基层。下一步,九棵树街道将进一步发扬优势强基础,补齐短板强弱项,不断提高政府行政能力和水平,奋力推进新时代法治九棵树建设再上新台阶。