垃圾分类是关键小事,也是民生大事,是加强城市精细化治理的重要抓手,也彰显着一个社会的文明水平。

自《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,九棵树街道积极探索垃圾分类新模式、新方法,与社区、物业、企业等多方联合,充分发挥党建引领作用,广泛发动各类基层治理力量开展宣传活动,不断强化宣传力度,让垃圾分类意识入脑、入心。

小手拉大手夯实垃圾分类基础教育,让小朋友们成为垃圾分类的宣传员

近日,九棵树街道联合旋转天空舞蹈教室、颜色派对美术机构举办垃圾分类创意彩绘活动。活动现场,小朋友们在老师的启发下自由创作,体验手工制作带来的快乐。同时,活动还设立有奖问答环节,使小朋友们将垃圾分类的环保理念深深扎根于心中,从而更加珍爱地球,践行绿色低碳生活,成为垃圾分类的小小宣传员。

吹响全民参与垃圾分类“集结号”,让居民百姓成为垃圾分类的受益者

街道近期还联合快乐爸比超市开展垃圾分类宣传活动,工作人员现场发放帆布包200余个,居民凭包购物可享折扣。此次活动在实现购物包重复利用的同时,实打实地为居民谋得福利,让更多的居民参与到垃圾分类的实践中来,共建美好社区环境。

党建引领凝聚垃圾分类共治力量,让志愿服务成为垃圾分类的支撑点

随着垃圾分类工作逐渐深入社区,社区党支部发挥出引领组织作用,由党员牵头组建的志愿者队伍为垃圾分类工作注入动力。截至目前,九棵树街道新时代文明实践平台上登记志愿者队伍173支、登记在册固定志愿者1073人,累计服务时长超过1万小时,并面向社区党员、群众及未成年人持续开展了一系列新时代文明实践活动,助力常态化创建工作,不断筑牢文明实践的“压舱石”。

九棵树街道通过多方行动,在推进垃圾分类工作过程中,不仅让居民掌握垃圾分类知识,认识到了垃圾分类益于环境,更有利于自身健康,同时引导广大居民积极参与垃圾分类工作,逐渐养成主动分类的习惯。

接下来,九棵树街道将把抓垃圾分类作为落实“基层治理年”任务要求的重要抓手,充分发挥居民主体作用,调动各方力量,全力构建“共建共治共享”的精细化社会治理模式,确保生活垃圾分类工作持续稳步推进,共创和谐美丽九棵树。