位于文化旅游区的万盛南街,宽阔的道路两侧,绿化层次分明,路面新铺设的跑道似一条绵延的彩带,新建的口袋公园里游人络绎不绝。作为环球主题公园周边环境综合提升工程,万盛南街经过改造,为周边居民和环球主题公园游客提供了更具魅力的活动空间。

万盛南街附近的口袋公园为周边居民和游客提供了活动空间

蜻蜓造型景观生动有趣

“我就住这附近,自从建好了这座小公园,没事儿就来遛遛弯儿。”万盛南街一侧新建的口袋公园,吸引了许多市民。园内,环形步道穿梭于绿植间,一旁的休闲座椅造型别致,七星瓢虫造型景观生动有趣。

从区城市管理委获悉,2021年城市副中心结合城市双修、街区更新,全面启动环球主题公园周边区域环境综合整治提升工程。该工程北起云景南大街,南至万盛南街及群芳南街,西起通马路,东至九棵树东路及张采路。对以万盛南街为重点的“四横四纵”主要路网沿线公共空间进行整治提升,从街区更新的角度统筹区域内慢行系统建设、架空线入地、城市客厅微公园打造、区域文化元素融入、智慧设施建设等。

怡乐中路、怡乐北街等9条道路慢行系统经过改造,目前已整体编织成一张91公里长的慢行路网,形成绿道相伴、一路一景的慢行街区景观。在怡乐中路,机动车道的宽度由3.5米压缩至3米,增设的绿化隔离带将非机动车道独立,人行步道最宽处达4.5米,既保证了行人通行安全,又可提升行人和骑行人的通行速度。

如今,提升工程已近尾声,共栽植各类乔灌木3400余株,地被7万余平方米,新设灯具2000余套,铺设排水管道6000余米,改造建筑外立面1.56万平方米。通过修补改造,更新盘活了城市存量空间,提升了城市公共空间的环境品质。

区城市管理委表示,将加紧剩余工程的实施,加强环球主题公园一期、二期周边区域的衔接,让往来于环球主题公园的游客感受到协调统一的环境。