家庭是社会最基本的单元,家庭健康,社会才和谐。日前,通州首推家庭健康主题培训,分别举办“家庭健康指导”和“家庭健康官”培训班,160多位社区工作者和教育工作者参加。

“家庭健康的意义不言而喻,课程非常实用,印象最深的是亲子关系和急救知识两个主题的学习,这样的课程应该多走进社区,在更大范围普及。”来自潞邑街道的刘文毅参加培训后由衷地说。

据介绍,“家庭健康指导”培训采用“线上+线下”方式进行,通过专题讲座、案例分析、实战演习等多种形式开展,开设了亲子关系、儿童教育、心理健康、合理膳食、用药安全、形象设计、心肺复苏技能等多个主题课程。参训学员纷纷表示这次培训指导性强,将会用所学知识和技能为更多家庭提供有针对性的家庭健康教育指导服务。

“家庭健康官”培训具有很强的实用性和针对性,涉及平衡膳食、科学瘦身、健康厨房、远离慢性病、常见急救措施、健康用油以及演讲技巧等多方面内容,帮助学员们树立健康生活理念,掌握健康生活常识,提高家庭教育综合能力,为引导和带动社区居民健康生活提供科学指导。

区教委有关负责人表示,这是通州首推家庭健康主题培训,旨在尽快建立一支普及健康知识和技能、传播家庭健康理念、宣传健康生活方式的先锋队,指导社区居民健康生活和家庭建设,促进城市副中心家庭健康素养水平提升。