志愿者是开展基层社区治理工作的重要力量。白将军社区“七彩志愿服务队”成立以来,积极打造“党建+志愿服务”特色品牌,曾获得“全国最美志愿服务社区”的荣誉。通过志愿者们的高质量服务,社区治理工作收效显著。

为进一步激发志愿服务力量,近日,白将军社区以“常态化创建”为契机,动员“七彩志愿服务队”,在北小园小区整装待发,为常态化创建“添彩”。

志愿黄 大手拉小手,居民烟头不落地

为进一步巩固和提升全国文明城区创建成果,近日,白将军社区开展“小手拉大手,烟头不落地“系列活动。孩子们在家长的带领下一起做志愿服务,工作人员为小志愿者们分发了垃圾夹、手套以及小垃圾袋,草丛边、人行道上、石缝中......小小的烟头和垃圾可躲不过小志愿者们的火眼金睛。

“教育+实践”的形式不仅美化了环境,也增强了孩子们对社区环境保护的参与感和责任感,提高了孩子们的环保意识和志愿服务意识,号召居民从生活小细节出发,养成良好的文明生活习惯,吸引更多群众加入到文明城区创建的队伍中来。

志愿绿 积“圾”行动,“益”起分类

为进一步倡导垃圾分类理念,提高居民对垃圾分类的知晓率和参与率,白将军社区将垃圾分类与全国文明城区常态化创建工作有机结合,深入开展垃圾分类宣传引导,提高垃圾分类知晓率和落实率。

志愿者们在小区各个垃圾分类点前开展垃圾分类值守工作,有的擦拭垃圾桶,做好桶前值守;有的发放宣传材料,提升分类意识……大家分工明确,各司其职,营造了人人参与垃圾分类的良好氛围。

志愿青 党员带头,周末卫生大扫除

为了营造健康舒适的生活环境,提高社区居民生活环境质量,社区党员志愿者对小区开展卫生大清扫工作。党员志愿者积极发挥奉献精神,不怕脏、不怕累,认真清理绿化带中的垃圾和杂草,擦拭楼道扶手及社区宣传栏,对小区内杂乱停放的单车进行合理摆置。

党员志愿者们以身作则,改善社区卫生环境状况,为其他志愿者尤其是儿童志愿者们做了非常好的示范,为共同创造洁净、优美、舒适的生活环境开了个好头。

七彩志愿服务,快来积分吧

参与本次服务的志愿者们,都会以家庭为单位领取到一张“七彩志愿服务积分卡”,每次家庭成员参与志愿服务都会获得积分,积分累积到一定数额,可以兑换相应的礼品或享受一些社区的公益服务。

以家庭为单位打造“七彩志愿服务”,旨在推动社区家庭志愿者的发展,打造“家家户户都有志愿者”新局面,家家户户都参与到社区治理工作中,使社区治理工作水平得到提升,社区治理工作的群众基础更加广泛,社区治理工作的成果更加突出、惠民。