为有效普及应急救护知识,提高大家的安全意识和自救、互救能力,连日来,街道总工会、社区分别组织机关干部、社区工作者、居民开展应急救护知识培训,助力潞源人自救互救技能再提升。

防溺水知识培训

“快速清空溺水人员鼻腔、口腔中的异物,将病人放在相对硬的地面进行心肺复苏。抬起下颌,捏紧鼻子,随后开始口对口人工吹气……”

近日上午,区红十字会走进朗清园南社区,为社区居民上了一堂操作性强、实用性高的防溺水急救知识培训课。

炎炎夏日,溺水意外事故进入高发期。朗清园南社区依托“支部共建”机制,邀请区红十字会发挥职能优势,走入社区,以“理论+实操”的形式,深入讲解、现场示范防溺水急救知识和技能,让居民正确掌握应急处理与救护知识。

围绕“溺水自救自护”“心肺复苏注意事项”“AED体外除颤仪使用技巧”等内容,工作人员结合实际情况,深入浅出地向大家普及救护技能,进一步增强居民的急救知识,熟练掌握急救技能,并实操演练救护过程。

在心肺复苏演示环节,工作人员以模拟橡胶人为患者,现场演示了正确的心肺按压和AED体外除颤仪的使用方式,并邀请孩子们亲自体验心肺复苏。现场,工作人员手把手教学,依次讲解操作步骤,使参与培训的居民了解心肺复苏的重要性和具体操作方法,提高应急安全意识。

“这次培训,就是为了让广大居民了解自救互救知识,当日常生活中发生意外时,能在黄金抢救时间内进行简单急救,有效降低意外风险的发生。”社区党支部书记任高阳表示。

应急救护知识培训

气道梗阻怎么办?AED如何使用?创伤救护需要哪些应急知识和技能?近日下午,街道总工会联合区红十字会,为机关干部送来干货满满的急救知识,提高潞源人的安全意识。

活动中,指导老师通过PPT、现场模拟等方式,结合身边常见的案例,采用通俗易懂、诙谐幽默的表达方式,详细讲解了胸外按压、气道异物解救等救护处理方法,并“手把手”为大家演示了心肺复苏术和AED体外除颤仪操作过程的具体细节,让参与讲座的干部职工真正熟练掌握这些生死攸关的“绝技”。

现场,指导老师还邀请培训人员体验急救操作,并全程给予指导。大家在老师的帮助下将课程中学到的内容进行了实际操作,成功完成模拟假人的心肺复苏急救。

经过此次培训,大家纷纷表示,在轻松愉快的学习氛围中,认识和了解到在关键时候应该如何把握“救命黄金时刻”。面对突发事件时,能及时有效地开展现场自救、互救,具有非常重要的意义。

下一步,街道总工会、社区将根据辖区特点,结合职工干部和社区居民实际需求,扩大培训类别,动员更多人学习急救、学会急救,达到“人人学急救,急救为人人”的辖区氛围。