日前,区新时代文明实践志愿服务总队走进杨庄街道开展景泰蓝掐丝珐琅画残疾人技能培训扶贫帮困志愿服务活动,让残疾人了解非遗文化,学会一技之长,增收创收,改善提升生活水平。

景泰蓝又称“铜胎掐丝珐琅”,其工艺繁琐、制作流程考究,通过十几道重复手工步骤才可制作出五彩斑斓、华丽夺目的指尖艺术品。而景泰蓝掐丝珐琅画主要由仿金丝及珐琅釉料制作而成,是一种借助古老的景泰蓝工艺,将宫廷御用珐琅技法移植到画板上的特种绘画。它突破了景泰蓝只能附着于铜胎的限制,将景泰蓝技艺拓展到了平面作品上,并展现出令人惊喜的立体艺术效果。

活动现场,老师认真讲授了掐丝珐琅画制作的技法,手把手教授学员们掌握描图、掐丝、点蓝等工序。在老师的精心指导下,大家全心投入到工艺复杂严谨的制作过程中,用金属丝镶嵌出各种图型,用釉料、釉沙、彩沙等原料点蓝着色,最后将画面做抛光处理,完成了一幅幅线条流畅、色彩明朗同时又独具意义的精美作品。

据悉,该活动旨在进一步帮助残疾人掌握职业技能,拓宽职业道路,提高其对生活的信心和积极性。接下来,区新时代文明实践志愿服务总队还将不断总结经验,深入了解残疾人的培训就业需求,结合残疾人自身能力和特点,精准施策,进一步挖掘残疾人就业潜能,帮助更多残疾人掌握实用的职业技能,实现高质量就业。