日前,由首都文明办主办、通州区委宣传部、区文明办承办的“赞榜样、做好人、读好书”线上云分享活动正式发布,全国道德模范、“中国好人”代表等围绕有关读书的主题,共话阅读的力量,引导市民群众多读书、读好书,掀起阅读热潮。

活动现场,北京十月文艺出版社副总编辑胡晓舟以“当孩子问你为什么读书?这是最好的回答”这一主题,列举了读书有助于孩子们认识世界、塑造价值观,鼓励人们通过读书感悟生活的意义;“中国好人”荣誉称号获得者、首都医科大学附属复兴医院党委副书记、院长刘云军分享了自己的读书感受,并讲述了曾经在援疆、援青的过程中,面对当地落后的医疗条件,带领团队不断克服各种困难,为我国西部医疗卫生事业作出诸多贡献的难忘经历;“中国好人”荣誉称号获得者、通州区于家务中学原校长孟繁信从一位教育者的角度出发,着重强调了在儿童成长过程中,优秀榜样的引领和经典文化的滋养必不可少。

另外,北京榜样国鑫、康柏利、唐燕、童朝辉、历蒙、赵祥泉分别结合自己的亲身经历,围绕有关读书的主题道出感悟,通过视频短片和线上线下的观众进行了云分享。现场还隔空连线了北京榜样马里、“中国好人”荣誉称号获得者周长凤、姚远,大家分别就自己感兴趣的话题,向嘉宾提问,展开互动讨论。

据了解,本次活动的精彩环节、嘉宾分享等将以短视频的形式在“文明北京”微博、微信视频号、抖音号等平台陆续发布,旨在充分发挥首都“北京榜样”“身边好人”的示范和引领作用,带动广大市民为榜样点赞、向好人看齐,凝聚文化与道德正能量。