近年来,前疃村坚持党建引领促乡村振兴,以建设新时代文明乡村为目标,积极开拓,勇于创新,先后获得多项国家、市、区荣誉称号。

第六届全国文明村、北京市先进基层党组织、北京市健康促进村、首都绿色村庄、通州区优秀党支部、文明生态村、精神文明建设先进村、北京支部生活杂志社首个授牌单位……这些,都是前疃村的“荣誉勋章”!

这份荣誉,离不开每一个前疃村村民的支持和参与。成风化俗,育文化人。为了让这些“荣誉勋章”更加闪亮,前疃村“美颜”墙面、修缮公共设施、打造“红色前疃”党建品牌、开展多项新时代文明实践活动……助力村庄环境、村民精神面貌“双提升”,深入推进文明乡村建设工作。

“美颜”墙面,修缮公共设施

墙面破损、健身器材掉漆、路面不平……村民眼中的小事,就是前疃村的大事,村委会发现一处问题,解决一处问题。

如今,村里的文化墙像是开了“美颜”,各项公共设施恢复了“风采”。“这些墙面风吹日晒出现了破损、脱落的情况,存在一定的安全隐患,前几天就看村里在修补,现在修好了,还画上了画,既安全又美观!”路过的村民驻足观看,感慨道。

据悉,为打造整洁、宜居的美丽乡村,前疃村整修村路,铺设沥青路面近18000㎡;翻新墙面近1400㎡,并在村内打造“文化墙”“党建墙”,将基层党建宣传与提升人居环境、美丽乡村建设结合起来,打造乡村里的文化风尚新景。

探索“林下经济”,促进百姓增收

前疃村总占地面积1012.87亩,林地面积630.6亩,村内绿化资源包括樱桃、杨树、松树等绿化树木。

近年来,前疃村充分利用现有林地资源,探索发展集体经济的新路子,利用村内林地,因地制宜种植榆黄菇,充分借“绿”生金,借“林”发力,让百姓享受到家门口上岗、集体经济增收的福利。

“未来,我们还将探索、研究更为具体的经营方式,保证利益的最大化,坚持创收是根本。通过不断发展林下经济,解决大面积闲置林下土地,并不断增加本村村民的就业岗位,实现生态经济双丰收。”前疃村党支部书记贾旭峰介绍道。

开展志愿活动,引领社会文明新风尚

近年来,前疃村依托新时代文明实践站,开展内容丰富、形式多样的文明实践活动,动员村民们积极参与志愿服务,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断满足村民对美好生活的新期待,让新时代文明实践志愿服务惠及身边每一个人。

2022年,前疃村共开展新时代文明实践志愿服务活动35场,包括文明祭扫、周末大扫除、垃圾分类宣传、桶前值守、健康宣传、文化宣传、科普宣传等各类内容丰富、形式多样的主题活动,服务村民多达700余人次。

下一步,潞城镇还将继续坚持党建引领,将新时代文明实践建设与基层治理工作结合起来,强化实践引领,坚持为民惠民,高质量推进文明村镇建设,提振乡村“精气神儿”。