初秋时节,走进西集镇车屯村,路边的银杏树叶随着微风轻轻摆动,村民房前屋后的花儿迎风绽放,干净整洁的乡间小道交错其中。近年来,西集镇“一针一线”精准施策,绣出了“路在景中、景在路上,一户一景、一村一画”的乡村美景。

车屯村因地制宜推进绿化美化

近年来,西集镇通过“党建引领、党员带头、群众参与”,强化集中整治与长效管理,治标与治本同步推进,实现村洁路净环境美。各村“两委”班子成员协助村民拆除违规搭建的建筑物,搬运房前屋后建筑垃圾和柴草,提醒村民做好“门前三包”工作。因地制宜,科学有序推进乡村绿化美化,在村庄道路两侧和村民房前屋后等地种植花草。同时还为各户村民发放垃圾桶,健全生活垃圾收运处置体系,集中清运。

“这几年来,感觉西集变化很大。”车屯村一位村民说,以前乱堆乱放的杂物和木柴没有了,泥泞不堪的小路变得平坦宽敞,家家户户门口都干净整洁,有的还种满了花。

西集镇相关负责人表示,下一步,西集镇将继续把农村人居环境整治作为提升群众生活质量和幸福指数的重要工作来推进,巩固整治成果,健全常态化、长效化、精细化制度,推动西集镇持续焕发“宜居宜业宜游”的勃勃生机。