为牢牢把握城市副中心“基层治理年”的目标要求,按照区基层治理工作专班工作要求,永顺镇积极融入副中心发展格局,探索构建“永顺幸福+”的基层治理模式。启动了“九大攻坚”行动,直击群众最关心的热点和难点问题,让群众有更多的获得感、幸福感。

垃圾分类是一项攻坚战、持久战,需要人人支持,更需要人人参与。今年,永顺镇将此项工作列为“九大攻坚”中的一项,力求不断创新工作方法,有效做好垃圾减量与资源化工作。

宣传推广:“互联网+两桶一袋”便民回收模式

近日,永顺镇生态环境事务中心、党群工作办公室、网格四片区联合“爱分类”组织在西潞苑社区开展了垃圾分类宣传活动,向小区居民宣传“一袋式”上门回收服务。

活动中,工作人员通过互动小游戏、讲解垃圾分类知识等方式,调动居民参与垃圾分类的积极性。并向居民介绍了“爱分类”小程序的使用方法,使大家能以最简单、最方便、最轻松的方式参与垃圾分类中来。

文明养成:“减碳足迹+奖励金”激发参与热情

“一袋式”上门回收服务,本质就是向前一步将垃圾分类工作做到居民家中,让居民养成源头分类的好习惯。

居民朋友通过“爱分类”小程序下单后,将会清楚地看到历次垃圾分类的促减碳数据,同时也会获得相应的环保金奖励。

线上,居民可登录小程序找到“环保金商城”兑换所需物品。线下,在合作便利店也可使用环保奖励金进行购买支付。

目前永顺镇已有四家便利店开通了环保奖励金兑换服务,已领到环保奖励金的居民快去兑换吧!

据了解,永顺镇目前已在富河园、翠福园、范庄、悦澜水岸家园四个小区开通了“一袋式”上门回收服务,共资源化处理可回收物31967公斤,互联网预约上门回收2224次,为居民发放环保金约25570元,平均每天新增可回收物约150公斤,合计垃圾减量约32吨。

下一步,永顺镇将配套多种便民服务方式,用精细化管理思路,全面落实垃圾分类工作,让居民真正成为垃圾分类新时尚的践行者、传播者。