艺不压身技能多,就业之路好选择。近日,于家务回族乡联合多家培训学校,不断丰富技能培训项目,开设不同类型的技能培训班,帮助村居民学好技能,通过提升自身职业素养实现稳定就业。

叉车培训

在为期16天的叉车司机培训中,学员们线上学习了叉车的基本理论、特种设备安全法律法规、职业道德等内容,并在现场实操中,通过老师的讲解,练习了叉车的操作流程、移库倒库、堆垛码高、坡地行驶等,让学员们切实掌握了叉车驾驶技能。

参加培训的学员表示:“一直想要学习叉车,听到乡里开培训班我就来报名了,真的很感谢乡里给我这个培训的机会。”

保育员职业技能培训

保育员工作虽然听起来很简单,但做起来却没有那么容易,在技能培训过程中,学员们认真记录着老师示范的动作,并在实操练习中努力做到标准规范。

参加培训的学员有正在从事幼儿保育工作的,也有即将走上保育岗位的,还有全职在家的宝妈。一位全职宝妈说:“参加这个保育员培训,不仅能让我在家里更好的育儿,而且还让我增加了一项技能,今后更容易找到相关工作。”

园艺插花培训

园艺插花培训获得了乡内广大女性同胞的欢迎,她们在老师的指导下,体验插花的乐趣并完成作品。乡便民服务中心主任王少珉表示:“针对就业需求量较大的职业,我们会联合相关培训学校,精准开设有针对性、定岗式的职业技能培训班,从而帮助乡域内失业人员尽快实现就业。”

截至目前,本次系列培训共覆盖村居民近200名。下一步,于家务回族乡将继续扎实开展针对性培训,坚持培训与就业相结合的方式,努力提升就业培训服务质量,做好就业帮扶工作,帮助乡域村居民扩宽就业途径,从而提升群众的获得感、幸福感。