为进一步推进精神文明建设工作,践行社会主义核心价值观,更好地让家长朋友了解儿童成长发育,帮助更多孩子解决生长发育过程中的困扰,9月18日,潞河医院儿童中心组织开展了“开学季,与你‘童’行”--儿童生长发育义诊咨询活动。

春生夏长,秋收冬藏是万物的生长规律,孩子们的生长发育也如同这个规律。两个月的暑期时间转瞬即逝,暑期最常见的两种情况:一种是身高不长,体重蹭蹭多了好几斤;一种是身高嗖嗖升高一大截,发育明显提前。但也有一部分家长由于疏忽,没能及时发现孩子的变化,直到发现自己的孩子明显比同龄孩子矮了一头时,才知道已经错过了孩子最佳干预期。

潞河医院儿童中心主任李丽华和护士长张玉兰提前准备,精心组织策划了整场活动。为了避免人员聚集,工作人员电话提示预约报名的孩子家长分时段来院,在做好疫情防控工作的同时尽量为更多孩子提供帮助。

活动现场,护士们负责登记,免费测量身高、体重、BMI指数、血压等。

参加义诊的医生有医院儿童营养代谢门诊的专科医生吴鸿波、赵曼曼、宋丽娅、王露。他们认真为前来参加义诊的小朋友绘制生长发育曲线、评估生长发育情况,为家长们解读体检结果,并为孩子们送上了小礼物及科普手册。

此次义诊咨询活动共有120多名儿童参加,筛查出矮小儿童8人,均免费做了骨龄测评及相关检查;筛查出消瘦儿童9人,超重儿童11人。义诊医生对于生长发育异常的孩子,从营养、运动、生活方式等方面给予了家长们细致指导,并记录在册进行定期随访,获得了家长们的一致好评。