近日,杨庄街道召开接诉即办月度点评会,通报8月接诉即办考核情况并部署下一阶段工作。街道处级领导班子、机关干部、各社区(村)党组织负责人参会。党工委副书记、办事处主任李永海主持。

会上,党工委委员、办事处副主任尹凤忠通报8月份接诉即办工作情况,对下一阶段接诉即办工作提出“提升涉疫工单处理质量、做好工单吸附、严审各项材料”3点要求。

8月考核期排名靠后的3个社区作表态发言,表示将深入分析原因,认真总结反思,拿出有效举措,提升存量问题的办理进度和质量。

“我们是离居民最近的人,面对居民的诉求,应该通过不断地交流,共同探讨更好的解决办法。同时,要不断提升工作人员的服务热情和专业能力,在实践中检验为民情怀和担当作为。”京铁社区负责人王颖新做典型经验发言,通过讲述一个个办结的鲜活案例,分享好的工作经验和做法,进一步拓宽大家的办件思路、提升办件技巧。

8月考核期,我们的市直派工单考核成绩和见面率有所提升,证明各社区(村)负责人在会后传达到位、部署有力。虽然总体见面率还有待提升,但只要大家有行动,有成效,就是好现象。

会上,党工委书记张民平对近期接诉即办工作情况进行点评,指出还存在“工单量居高不下、解决问题方法单一、剔除材料质量不高”等问题。为进一步推进接诉即办工作开展,提高响应率、解决率及群众满意率,张民平就下一阶段工作提出4点要求:

01 统一思想促认识

街道各办负责人和社区(村)书记是接诉即办工作办理和回访的第一责任人,也要对接诉即办办理质量和回复及剔除材料严格把关,提升全体办件人员的思想意识和能力水平。同时,还要做好“传帮带”,避免新手承办工作时出现低级错误。

02 综合研判攻难题

合理诉求工单如果涉否,要提级办件,社区书记、科室负责人和主管领导亲办。确实有难度的工单,也可以拿到党工委会专题研究,各级领导都会给大家支招、出主意,大家共同想办法,实实在在地解决问题。

03 主动作为降诉求

要提高办件效率,坚持急事急办、特事特办,迅速解决,确保办件的时效性,才能减少同人同诉件持续发生。同时,社工要“走出去”,多了解居民情况,也让居民多了解社区工作,引导居民合理反映问题,一步一个脚印把诉求量降下来,把解决率提上来。

04 高位统筹压实效

每月点评会上,原始解决率、满意率达到双80%的科室负责人、社区书记分享典型经验;成绩排名后3位的科室负责人、社区书记要上台述职。全年接诉即办排名与社区年底绩效挂钩,奖优罚懒。纪工委要抽查科室、社区的案件回复情况,凡是严重不负责任、弄虚作假、糊弄群众的工作人员,要进行约谈查处。

民有所呼,我有所应。杨庄街道全体干部会心往一处想,劲往一处使,摆正态度,开动脑筋,切实做好群众工作,实现良性循环,真正实现提质降量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。