8月,市委书记蔡奇到通州区台湖演艺小镇调研,强调特色小镇是挂在城市副中心的闪耀项链,是重要功能节点。蔡奇书记指出,要支持新城职业学校开设艺术类特色专业,与国家大剧院、环球主题公园合作定向培养学生,加强与新城职业学校的艺术教育合作。

按照市委书记蔡奇同志在台湖演艺小镇调研的指示精神,近日,市教委在北京新城职业学校召开支持通州职业教育发展专题会暨北京新城职业学校专业建设校企合作签约仪式。市教委副主任孙其军、通州区政府副区长董明慧出席会议并讲话。市教委职业教育与成人教育处处长张树刚主持会议。

会上,北京新城职业学校与国家大剧院台湖舞美中心、北京星海钢琴集团进行了校企合作订单培养签约。根据协议,校企双方将合作筹建新专业、联合开展人才培养。

会上,北京新城职业学校与北京戏曲艺术职业学院、北京青年政治学院等7所高职院校就建立中高职衔接专业建设指导委员会进行签约。通过签约,进一步强化“3+2”中高职衔接合作办学,充分发挥北京职业教育特色高水平院校和专业建设的引领示范和辐射带动作用,开启新的更深入、更紧密的校校合作协同办学进程。

通州区政府副区长董明慧在讲话中指出,区教委和北京新城职业学校要抓住契机,在各方的支持下,培养更多的高质量技术技能人才,打造人才培养高地,实现通州职业教育高质量发展。

市教委副主任孙其军肯定了通州区职业教育校企合作、校校协同,共同提升专业建设水平、服务台湖演艺小镇建设以及城市副中心发展的思路和做法,强调了通州职业教育高质量发展的重要意义,提出了三点工作意见:

一是推动城教融合,增强职业教育对通州区域经济社会发展的支撑作用

加强职业教育体系建设和内涵发展,支持北京新城职业学校开设艺术类特色专业,与台湖演艺小镇建设和周边产业发展深度融合,服务人才需求,打造城教融合的典范。

二是推进校校协同,实现首都职业教育资源共享共用

北京新城职业学校“3+2”中高职衔接专业建设委员会要将各项工作制度落地、落细、落实,共同提高新城职业学校的专业建设水平,办好每一个专业,培养好每一名学生。

三是深化产教融合,促进企业要素及需求全方位融入职业教育全过程

通州区和职业学校要研究利用好职业教育改革发展政策,抓住机遇,推动校企深度融合,改革校企合作培养模式,建立校企常态化沟通机制,实现校企互利共赢,将北京新城职业学校打造成为台湖演艺小镇的亮丽风景。

会议强调,推动通州职业教育高质量发展,需要市教委、通州区委区政府、各职业院校、校企合作单位共同发力,统筹推进。各方要坚持首善标准,齐心合力、真抓实干,把总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼,转化为通州职业教育和北京职业教育“大有作为”的生动实践,为首都经济社会发展和城市副中心建设做出新的更大的贡献。

通州区委教育工委书记刘青松、区教委副主任袁静华及相关高职院校和校企合作单位领导参加会议。