走进张家湾镇南火垡村的东边,绿树环绕,鸟语花香,一阵秋风吹过,树叶沙沙作响,在树荫下,附近村民安逸地散着步,孩童们正无忧无虑地玩耍着。2022年4月,共和国部长在北京城市副中心义务植树,来的就是这片生意盎然的土地。这儿被规划发展为游憩景观林,将打造城市副中心“拆院建绿”的典范。

“别看我们村这片地现在郁郁葱葱、绿树成荫,之前可是远近有名的环境脏、秩序乱、管理差的南火垡物流园呢。”南火垡村民顾连强说。

像这种“小散乱”物流基地华丽变身绿色休闲景观、宝藏游憩地的整治案例,在张家湾还有很多。去年以来,为落实北京市政府关于“全面梳理物流、小散乱物流有关情况,纳入‘疏解整治促提升’专项行动计划”的指示要求,张家湾镇积极开展“小散乱”物流清理整治工作,配合园林绿化腾退,工业大院腾退等项目,在全镇开展仓储物流业大排查、大清理、大整治工作。

据了解,为集中整治“小散乱”物流,扎实治理镇域物流行业,张家湾镇按照“摸清底数、建立台账、明确目标、多元共治、强化监管、治理长效”的工作思路,结合平安通州建设、基本无违法建设区创建、污染防治攻坚战、无证无照经营整治等工作,进一步压实各方责任,动员各方力量,使物流企业彻底排查到位、全面上账到位、全面清理整治到位。

张家湾镇将“党建引领 多元有你”基层治理理念运用到本次物流行业整治工作中,专门成立了物流治理办,与拆违办、城管执法队、安监科、林业站、环保科、派出所等一起,统筹考虑了各物流企业的环保、安全、防疫、治安等问题,不断细化方案、倒排工期、明确时限,对工作推进中发现的问题及时会商解决,形成物流行业整治工作的强大合力。

在初期摸清底数的环节,“多元共治”显示出蓬勃的生机和强大的实力。环保、安全、城管、市场监管等各领域的综合协管员拥有巡查方面的优势,他们通过发现各点位新增的车辆密集场地、人员聚集场地,发现了多处新增“小脏乱”物流。除此之外,各村党员和村民积极发挥主人翁意识,积极向村党支部、村委会举报不合规的物流基地,也对全镇物流台账的完善助力很大。

张家湾镇各部门、各村行动迅速细致,排查认真细致,本着不漏记一处物流基地的原则,从仓储物流企业到邮政快递驿站,从企业厂库房到村内闲置场院全面覆盖,并通过科学分类、督导微信群等措施压实责任。同时,通过区镇联动、内外结合的方式,主动对接区应急管理局、消防安全等部门给予支持指导,不间断地开展联合执法,加大物流业的督导检查和震慑力度。并积极与区交通支队、交通局、区环保局协调联动,在镇相关科室配合下,安排专业力量对重点物流企业的进出车辆进行检查,做到靶向发力,集中整治,确保“小脏乱”物流发现一处、清理一处,切实加大物流企业的整治力度。

一年多来,张家湾镇清理了物流和简易集配站7家,涉及“小散乱”物流站点327处。清理腾退土地面积400余亩,拆除地上物5.5万平方米,疏解相关从业人员1700余人,有效遏制了不规范物流站点的安全生产事故、交通事故,降低了疫情扩散等风险。

下一步,张家湾镇将继续坚持对“小散乱”物流“零容忍”的态度,始终保持高压态势,以精准有力的措施、坚决果断的行动,抓紧抓实镇域内仓储物流企业清理整顿工作,扎实做好全镇疏解整治促提升工作,为张家湾设计小镇高质量发展保驾护航,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的良好环境!