9月21日上午,区人大常委会组织区人大代表视察区法院一站式多元解纷副中心模式运行情况,听取相关情况汇报。

区人大代表先后视察了张家湾镇一站式多元解纷中心、区法院法治教育宣传中心暨党建宣传中心(院史馆)及位于第三审判区的一站式诉服、多元解纷和集约送达中心。

座谈会上,区法院院长李经纬汇报了相关工作。2022年,区法院创新打造一站式多元解纷副中心模式,全域铺设起四级解纷网络,实现22个乡镇街道解纷中心100%全覆盖,诉源治理成效初显。2022年全院新收案件量同比下降超过25%,切实维护了辖区的稳定和谐。

与会人大代表围绕区法院一站式多元解纷副中心模式提出意见建议。

会议高度肯定区法院一站式多元解纷副中心模式,指出,区法院大胆实践、勇于创新,发挥司法专业优势,重心前移,力量下沉,切实帮助群众解决心头事、揪心事,真正地把矛盾化解在前沿。今后要进一步拓展参与基层社会治理的广度和深度,扩大一站式多元解纷中心影响力,切实让人民群众感受到公平正义就在身边,助力构建副中心精治共治法治的基层治理格局。

区人大常委会副主任程卫民参加。