9月21日清晨,位于城市副中心东部的潮白河畔惊现“平流雾”自然景观,只见一条缥缈若轻烟的“白纱”漂浮在河面上,宛若仙境。

缥缈若轻烟的“平流雾”漂浮在潮白河河面上

“这个雾气大概有好几百米长,我从那边跑步过来,一路都是这样升腾的雾气,太美了。”市民林鹏经常沿着潮白河边的步道跑步,这样的美景他还是第一次遇到。河面上雾气升腾的原因是什么呢?据了解,这种自然景观是气温回升,暖空气流到冷水面上时降温而凝结成的水雾,被称为“平流雾”。夏季与秋季转换的时候,在清晨、傍晚的河面容易出现这种现象。

近年来,水务部门下大力气开展潮白河水系治理,通过治理污水排放,还清水质;深化落实河长制,河湖环境焕然一新;生态补水,拓宽水面,回补地下水;修复水体环境,为鸟类迁徙、鱼类洄游以及本地物种繁育提供了良好的栖息环境,白鹭、天鹅、绿头鸭等游禽、涉禽成为“常客”,生物多样性不断提高。据北京市生态环境局发布的最新数据显示,潮白河通州段的水质已经达到Ш类,在潮白河的滋润下,副中心呈现出一派蓝绿交织、水城共融的美丽景象。