9月21日从区生态环境局获悉,五年来,城市副中心PM2.5累计浓度从80微克/立方米下降至36微克/立方米,改善率达46%。2022年1至8月,PM2.5累计浓度为31微克/立方米,空气质量创历史最优,市民享受到更多蓝天白云。

今年前8个月,城市副中心空气质量创历史最优,市民享受到更多蓝天白云

“三十六计”:裸地摇身一变成“宝地”

阳光明媚,秋风送爽。在中仓街道四员厅社区红旗小区的中心广场中,不时传出孩子们的欢笑声,儿童滑梯处几个小朋友正在开心玩耍,乒乓球区的居民正在挥动球拍。居民周女士说:“没想到家门口的这块空间治理后会这么好,和原来完全不一样了,蚊虫少了,刮风时也没有尘土了,这块裸地现在成了我们的‘宝地’。”

几个月前,这里还是另一幅光景。“中心广场面积共4000余平方米,但是环境不容乐观,不仅有违建、有裸土,还有杂草,一到夏天蚊虫横行。”中仓街道城市管理办公室工作人员介绍,拆除违建后,他们进行了裸地治理,还对广场进行了功能划分。“我们对部分地面进行了硬化,划分了儿童服务、百姓健身、乒乓球及自由活动四个功能区,方便小区里的居民自由活动。”

为了让裸地都变成“宝地”,城市副中心各街道乡镇可谓是想出了“三十六计”。在潞城镇,裸地经过治理后种上了大豆、玉米等农田作物;在永乐店镇,裸地种上了绿植和花卉,形成了花海;在临河里街道,裸地被改造成了街边小绿地;在中仓街道,裸地摘掉了“卫生死角”的帽子,变成了方便居民出行的平坦大道……最新数据显示,截至2022年7月底,城市副中心裸地面积共8.5平方公里,相较1月底的25.1平方公里,未管控裸地面积大幅度减少,裸地扬尘治理成效明显。

提质增速:城市建设完善生态格局

位于城市副中心郊野乡镇的张家湾公园以“村、水、林、园”为设计理念,突出村镇特色、水绿交融。五年前,这里还是工业企业聚集地,随着2017年启动的疏解整治促提升专项行动的开展,共腾退工业大院达6255亩。如今这里已变身成为以城市森林为主体、服务周边居民的绿色休闲游憩好去处。“现在的环境和过去相比简直是翻天覆地的变化,我们没事就过来遛弯。”土桥村居民赵启发说。

近年来,城市副中心厚植生态底色,绿化建设五年来全面提质增速。千年守望林、城市绿心森林公园、行政办公区先行启动区绿化、路县故城遗址公园绿化工程进一步完善了城市副中心生态格局,城市副中心正在迈进森林城市,一幅绿色生态画卷正在徐徐展开。

环境好了,越来越多的居民愿意走出家门,畅游在森林之中。在通州区居住了二十多年的高女士是名骑行爱好者,大运河森林公园、张家湾公园、通怀路、减河绿道是她的打卡路线。“这些地方风景好,有的地方有河有水,骑累了就看会儿风景,养眼也养心,感觉特别棒。”

2018年以来,副中心已完成13.5万亩新一轮百万亩造林,建成了东郊森林公园、台湖万亩游憩园等万亩以上郊野公园和森林湿地8处,千亩以上森林组团32个,充分展现了北京平原地区森林城市的独特风貌。

筑巢“留”鸟:野生动物种群和数量逐年上升

家住滨惠南三街社区的曹玲是摄影爱好者,在她的手机中,不仅有美丽的田园景色,还有不少鸟类和野生小动物。“这是我今年在大运河和通惠河上拍到的水鸟,这是白骨顶鸡、这是绿头鸭,这是蒙古银鸥。”翻看着照片,曹玲兴奋地说。

野生动物是生态环境的风向标,生态环境的持续恢复,让野生小动物频频“现身”城市副中心。“我们在林地里搭建了本杰士堆、昆虫旅馆、小微湿地等,还在鸟类经常活动和聚集的地点搭建了人工鸟巢,这些都是在天然林中布设的天然装置,以维系生物合理结构,打造可持续的生态循环体系。”于家务乡集体林场相关负责人赵丽芳介绍道,希望通过保育小区的搭建,将野生小动物“留”在副中心。

天蓝了、水清了、树绿了,来副中心安家的小动物越来越多,野生动物种群和数量呈逐年上升趋势。以鸟类观测为例,截至2022年9月,副中心记录到的野生鸟类已达到354种(含历史记录21种)。

绿水青山就是金山银山。未来五年,城市副中心将积极构建人与自然和谐共生的生态环境,高标准打造国家绿色发展示范区、国家绿色金融改革创新示范区和国家生态文明建设示范区,努力创建国家森林城市,扎实开展碳达峰碳中和专项行动,深入推进气候投融资试点,让绿色成为城市副中心广大群众看得见、可体验、有内涵的深厚底色,不断增强人民群众的生态环境幸福感与获得感。