少年强,则国强,未成年人是祖国的未来,是民族的希望。潞邑街道潞苑南里社区把加强未成年人思想道德教育摆在重要位置,依托辖区新时代文明实践站,组织开展丰富多彩的实践活动。

促进睦邻,亲子蛋糕DIY

为弘扬中华民族优秀传统文化,促进邻里间感情,营造和谐节日氛围,近日,潞苑南里社区在东都国际小区举办了亲子烘焙活动,吸引了众多居民的参与。

活动现场,老师首先讲解了纸杯蛋糕的制作材料以及制作方法,提前准备好了制作蛋糕的工具和材料,向参与活动居民详细讲解并示范了从材料配比到打发奶油、从裱花到装饰的整个制作过程。

听完讲解后,大家早已按捺不住跃跃欲试的心情,迫不及待地开动了。你裱花,我装饰,不一会儿,大家充分发挥了自己的想象力,展示风格各异的美味作品。

当一个个形状各异的纸杯蛋糕像魔术般闪亮登场时,大家愉悦的心情溢于言表,各个饱满喜人的蛋糕,让大家爱不释手,现场充满了欢声笑语。

通过亲子做蛋糕活动,不仅活跃了社区居民的精神文化生活,也弘扬了社区睦邻文化,营造了和谐温馨的大家庭氛围。

宣传环保,小小跳蚤市场

为引导大小朋友从自身做起、从小事做起,在学习和生活中做“厉行节约、反对浪费”的宣传者、实践者、示范者,近日,潞苑南里社区新时代文明实践站组织社区居民开展“小小跳蚤市场”活动,让孩子们成为跳蚤市场的主人。

活动当天,提前报名的家庭在活动现场签到后,就各自寻找摊位开始摆摊了,活动现场人流涌动,热闹非凡,叫卖声不绝于耳。一个个摊位整齐有序又各具特色,玩具、图书、学习用品、手工艺品、小饰品等商品琳琅满目,现场呈现出浓浓的社区“烟火气”,交织出满满的社区“人情味”。

此次活动不仅增强了孩子们的勤俭节约意识,还提升了他们的沟通交流能力,在情景模拟中还提高了他们的实践能力和社会交往能力。

传统文化,探寻天际月球灯

为丰富社区居民的文化生活,近日,潞苑南里社区新时代文明实践站在东都国际小区活动室为辖区青少年们开展了一场新颖有趣的DIY月球灯手工制作活动,让孩子们用双手创造快乐,把“月亮”带回家。

制作开始,小朋友们在老师的带领下,发挥想象力、开动脑筋,自由搭配色彩,拿着画笔在灯罩上画出自己喜欢的图案。一盏盏个性化的月球灯在小朋友们的巧手下陆续完成,大家迫不及待给成品通上电源,相互欣赏着月球灯散发的柔和“月光”。

本次活动不仅极具趣味性,还让小朋友们在动手实践中陶冶性情,在制作交流中结识新的朋友。潞苑南里社区新时代文明实践站也将继续探索活动形式,扩大宣传的影响力和覆盖面,切实为社区未成年人的健康成长保驾护航。

接下来,潞邑街道将继续完善新时代文明实践所(站)阵地建设,优化和丰富活动形式和内容,为辖区青少年营造积极、健康、向上的成长环境,共同构建关爱未成年人健康成长的工作体系,形成共创文明城市、关心关爱未成年人的强大合力。