2022年以来,国家统计局通州区调查队认真履行全面从严治党主体责任,灵活运用多种形式开展纪律教育,进一步增强党员干部纪法意识,筑牢拒腐防变思想防线。

发挥领导班子示范带头作用。调查队充分利用党组会和理论学习中心组会议,采取领学、交流研讨等形式,集中学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述及中央、市委、区委相关决策部署。结合通州区调查队实际,研究制定年度全面从严治党工作计划,细化举措,传导压力,压实责任,共同营造良好政治生态环境。2022年以来,共组织专项学习20余次。

警示教育常抓不懈。调查队紧盯五一、中秋等重要节点,及时通报违反中央八项规定精神典型案例,开展针对性谈心谈话,念好“紧箍咒”,拧紧纪律弦。结合国家统计局北京调查总队编发的《巡视巡察典型问题汇编》以及身边的违纪违法案例,由“一把手”讲授廉政党课。通过观看警示教育片、案例教学,教育引导党员干部以案为鉴、举一反三,切实把思想摆进去、把工作摆进去,严格按照党章党规党纪和制度规定办事,不断推进统计调查部门全面从严治党和党风廉政建设走向深入。截至目前,共对26人次开展廉政谈话。

以文化人,深化廉洁理念。调查队举办廉政朗诵演讲活动,在引经据典、作诗抒怀、分享感悟中,构筑不想腐的堤坝。开展廉政书画展,以多种形式诠释对廉洁的理解,弘扬清风正气。实地参观“运河清风”廉政文化主题公园、“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园等教育基地,激励党员干部坚定理想信念,守好纪法红线和廉洁底线,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。