通州区人力社保局始终坚持以人民为中心的发展思想,紧扣“民生为本、人才优先”工作主线,把稳就业作为重中之重,聚焦各项主责主业,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,在新征程上展现新担当新作为。根据城市副中心实际情况,区人力社保局将农村创业与“互联网+”相结合,深入推进大众创业万众创新。为深入推进协调劳动关系三方工作机制建设,全面部署集中整治拖欠农民工工资问题专项行动。同时,通州区全面启动以“以案促改、防控风险”为主题的社保基金安全警示教育月活动和2022年“金秋招聘月”专项活动。此外,区人力社保局还联合各街道(乡镇)便民服务中心,举办“喜迎二十大,永远跟党走”2022年通州区社会化管理退休人员喜迎党的二十大主题文艺演出。

举办农村创业与“互联网+”主题沙龙

为落实乡村振兴战略和创新驱动发展战略,深入推进大众创业万众创新,强化政策扶持和指导服务,鼓励各类人才返乡入乡创业创新,促进农民就地就近创业就业,日前,通州区人力社保局在通州区永乐店镇西槐庄村科技小院举办了农村创业与“互联网+”主题沙龙活动。活动现场邀请了20位农村创业者参与,并进行现场直播。

区人力社保局相关负责人表示,本次活动旨在实施高素质农民培训,引导农民转变就业观念,树立勤劳致富、创造致富的新理念,通过不断提高创业就业服务质量,为稳定岗位、促进创业就业提供有力支撑。

在通州区永乐店镇的西槐庄村,20亩撂荒地上建起了阳光大棚,中国农大研究生长年驻扎科技小院。“才一年多,村集体收入就从零增长到了30万元。”西槐庄村党支部书记姜学武说。他在沙龙中作为分享嘉宾,谈到如何利用本土农业优势助力农村创业,一步步打响西槐庄萝卜的特色农产品品牌。在乡村振兴中,西槐庄村走出了一条依托科技赋能、发展特色种植的增收之路。通州溪青农场创始人王雪媛作为大学生返乡创业代表分享了她与团队的农村创业相关经验。参与人员也就农村创业与“互联网+”话题展开深入交流,探讨如何推动农产品推广与销售,倡导更多人积极参与到农村创业当中。

说到“互联网+”,涉及农村创业者目前最关心的农产品线上销售渠道拓展的问题。电商创业导师刘亚运现教现卖,带着现场的农村创业者们操练起来。整场沙龙活动线上线下热烈讨论,收到了参与人员的积极反馈。将来,“通州源创”会继续为通州区内创业者及创业企业提供更优质的课程与服务。

全面部署劳动关系领域风险防范化解工作

为深入推进协调劳动关系三方工作机制建设,全面部署集中整治拖欠农民工工资问题专项行动,切实保障党的二十大胜利召开,近日,通州区组织召开劳动关系领域风险防范化解工作部署会,全区21家相关单位及22个街乡主管领导参会。会上,区总工会、区住建委、新华街道、马驹桥镇就相关工作进行发言。

会议提出,要把握大局大势,坚决扛牢政治责任。针对即将迎来的国庆节、十九届七中全会、党的二十大等关键时期,要准确把握劳动关系领域面临的风险挑战,坚决做到“三个百分之百”,即“党的二十大召开前欠薪隐患问题100%妥善处置、党的二十大召开期间100%不发生极端或群体性讨薪事件、春节前查实的欠薪案件100%办结”。

要紧抓核心问题,集中发力督促整改。结合新时代劳动用工形式的重大变化,协调劳动关系三方以及根治欠薪成员单位要充分发挥行业主管部门规范管理的作用,加强源头治理,重点防范建筑业、保安业等重点行业风险隐患,保障全区劳动关系总体稳定。

要加强协调联动,有力提升工作质效。各成员单位要密切配合,健全联动处置机制,切实发挥工作合力。扎实做好劳动关系领域风险防范化解工作,做到矛盾隐患早发现、早介入、早化解,要守住底线,确保重要时间节点不出现重大欠薪风险。

会上传达了国务院和北京市劳动关系领域风险防范化解电视电话会议精神,并对通州区下一步开展集中整治拖欠农民工工资问题专项行动进行部署。

下一步,通州区人力社保局将会同各相关单位,全力做好劳动关系领域风险防范化解工作,以工程建设领域等欠薪易发多发行业企业和新就业形态为重点,对拖欠农民工工资问题实施集中整治,坚决做到欠薪问题不解决不销账。同时,加强各成员单位间的数据共享,主动识别、及早发现隐患,将欠薪隐患消除在萌芽状态,以更扎实有效的工作成果保障党的二十大胜利召开。

全区开展社保基金安全警示教育月活动

为深入贯彻习近平总书记关于社保基金安全的重要论述,进一步增强各级社会保险工作人员法纪意识,确保社保基金安全警示教育走深走实,通州区人力社保局组织召开全区“警示教育月”部署启动大会。

会议对该项工作进行了统一部署,明确任务目标。加强组织领导,“一把手”亲自抓,分管领导切实履行主体责任,深刻认识社保基金管理面临的严峻形势,统一部署“警示教育月”活动安排,明确活动内容、工作要求和时间节点,将此次警示教育活动与我市社保基金管理提升年行动有机结合起来,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议提出,要层层传导,确保取得实效。通州区各级社保行政部门、经办机构、管理部门、监督部门迅速行动、精心组织,将“警示教育月”活动作为一项重要政治任务来抓,结合政治学习、业务培训、支部工作有序开展“7+1”教育活动,结合通州区各级各部门工作实际,突出重要岗位和年轻干部教育管理,丰富警示教育形式,举一反三梳理剖析风险点,找准找实存在问题,增强警示教育活动的针对性和实效性。

通州区人力社保局将强化宣传,营造警示氛围。充分利用本局各类新媒体平台多渠道多形式地播放社保基金安全宣传片。

会后区人力社保局全面启动以“以案促改、防控风险”为主题的社保基金安全“警示教育月”活动,确保扎实推进各项活动落实到位,实现基金安全警示教育制度化、常态化。

全区启动2022年“金秋招聘月”专项活动

近日,按照市区两级就业工作领导小组的安排和部署,2022年通州区“金秋招聘月”活动正式启动。活动一手抓好企业招聘服务工作,帮助辖区企业缓解招工稳工困难;一手抓好个人求职服务,帮助辖区重点就业群体精准就业。首次招聘活动是城乡转移劳动力专场,涉及26家企业74类岗位,累计提供就业岗位1355个。

“专业化”线上服务,推动“线上+线下+直播”全媒体模式,打造“副中心”云端特色就业服务,利用职有“兰”图就业直播开展直播带岗、实地探企等特色活动。“定制化”招聘活动以专精特新、中小微企业等为重点,面向登记失业人员、离校未就业高校毕业生、灵活就业人员等重点就业群体,开展定制化专场招聘活动。“个性化”职业指导通过“进社区”,制定“一对一”帮扶计划,实施差异化帮扶举措;“送上门”,利用《副中心职业指导微课堂》对长期登记失业人员和失业青年开展针对性心理疏导、职业生涯规划等职业指导;“进企业”,重点走访长期缺工企业,引导其理性招聘、科学用工。“特色化”协同联动,在做好与区民政局、残联、总工会、工商联等就业工作领导小组成员单位联动开展各类招聘活动的同时,强化“通武廊”“通宝唐”“通州-北三县”区域公共就业协同发展,激发京津冀地区人力资源市场活力。

举办喜迎党的二十大主题文艺演出

近日,通州区人力社保局联合各街道(乡镇)便民服务中心,在通州区文化馆成功举办“喜迎二十大,永远跟党走”2022年通州区社会化管理退休人员喜迎党的二十大主题文艺演出。演出在热烈的氛围中顺利落幕,并受到社会化管理退休人员的广泛好评。

本次演出活动以“喜迎党的二十大”为主题,从今年六月份开始便在各乡镇、街道社会化管理退休人员中广泛征集歌颂党、歌颂美好生活的演出作品,最终从征集到的181个演出作品中评选出了13个作品进行展示,本次汇演的参演退休人员达300余人。整场演出作品类型丰富,囊括了合唱、器乐、舞蹈、京剧、朗诵、快板、杂技等多种艺术形式。演出不仅在《祖国万岁》中歌颂了中华大地的万里山河,也在《英雄儿女》中舞出了华夏百姓的热情与理想,不仅在《北京人》中用幽默的言语道出了北京的发展与变化,也在《向党看齐》中唱出了通州百姓坚定不移跟党走的决心与信仰。

整场演出在三个篇章中回顾了党的光辉历程、庆祝了党的伟大成就、也展望了党的美好未来,不仅有力激发了地区百姓爱党、爱国、爱北京的政治热情,更是在丰富退休人员精神文化生活的同时,也展现出了首都社会化管理退休人员老有所为、老有所学、老有所乐的精神风貌,为营造欢乐祥和、健康文明的社会文化氛围,推动基层老年文化的蓬勃发展添砖加瓦。

“老骥思千里,飞鸿阅九州”,老年精神文明的铸就、老年表演平台的搭建、老年生活的丰富正在通州区一个个老年文化活动的举办中得以建立与巩固,而“喜迎二十大,永远跟党走”2022年通州区社会化管理退休人员喜迎党的二十大主题文艺演出的成功举办,丰富了地区退休人员的美好生活,促使退休人员在鲜艳党旗的指引下,不忘初心,砥砺前行,为更加幸福美好的明天而不懈奋斗。