一年来共接待办事群众8.3万人次,完成审批服务4.9万件,提供各类咨询服务4.1万次,实现639个政务服务事项“跨省通办”,减少乡镇街道工作人员跑动约12576公里,群众满意度接近100%……在近日召开的北京城市副中心政务服务中心开厅一周年新闻发布会上,北京城市副中心政务服务中心晒出了开厅一年来的亮眼成绩单。今后,副中心政务服务中心还将推动“云窗口”向“云大厅”转变,打造与实体大厅体验“同质同效同标同感”的副中心网上虚拟大厅。

北京城市副中心党工委委员、管委会副主任胡九龙介绍,自2021年9月13日副中心政务服务中心正式开厅运行以来,副中心政务服务5.0时代的序幕正式拉开。一年来,城市副中心积极促进政府职能转变和服务效率提升,聚焦数字政府建设,深化“放管服”改革、优化营商环境,以系列改革“组合拳”大力破解政务服务堵点、难点问题,形成了具有首都特色、智能高效、暖心贴心的政务服务新模式。

政务服务“市区一体办”

副中心管委会政务局副局长,通州区政务局党组书记、局长张胜勇介绍了副中心政务服务中心开厅一年来总体运行情况。副中心政务服务中心通过“云窗”系统建设,将位于北京西部地区的北京市政务中心前台窗口和后台审批服务能力延伸到副中心,办事人在副中心即可完成1980个市级事项全流程异地办理,同时还一并承接1568个通州区级事项本地办理,形成与市政务中心“东西呼应、双子联动”的服务新格局,打造了市、区两级政务服务扁平化管理、智能化运行、网络化支撑的新示范。

与传统政务大厅不同,副中心政务服务中心大力推行智能终端“自助办”服务模式,开设智能终端窗口43个,95%进驻副中心政务服务中心的事项无需再到人工窗口办理,办事人通过智能终端即可自行完成市、区两级政务服务事项从事项申报、材料提交、在线审核、视频交互、结果制发的全流程办理。同时,通过与北京市电子证照库、印章库和大数据平台对接以及区块链技术应用,智能终端可实现174项企业个人常用信息复用“少填写”,364项OCR可识别电子表单数据“免提交”,212类电子证照对比核验“减材料”,跨地域远程视频交互“零延时”,审批决定加盖政府部门电子印章“零时限”,让企业、群众充分感受到信息化技术带来的便捷高效。

这一年来,通过“5G”应用,副中心政务服务还实现了“就近多点办”,群众除了来政务服务中心大厅,还可以就近前往基层站点办理事项。“截至目前,副中心20个街道乡镇政务服务大厅、2个属地党群服务中心以及2个重点园区完成了‘云窗’系统和智能终端布设,企业、群众选择就近站点,即可完成市、区两级政务服务事项的全流程办理,享受与副中心政务服务中心‘同质同效’的办事体验。”张胜勇介绍,针对政务服务在向基层站点,特别是园区、楼宇延伸覆盖过程中面临的政务外网环境、场地条件不具备等制约因素,副中心智能终端通过5G模组技术应用,极大降低了对网络部署环境和场地空间的要求,智能终端部署到哪里,政务服务即可延伸到哪里,为推动政务服务向街乡、社区、园区、楼宇和京津冀周边地区延伸覆盖,为实现更多服务“一网通办”“全城通办”提供了可行路径。

“加强地域协同,我们这一年还实现了政务服务更大范围的‘跨省通办’。”张胜勇介绍,充分发挥京津冀协同发展桥头堡作用,城市副中心先后与天津宝坻、武清和河北雄安新区、廊坊及曹妃甸等地建立政务服务协同机制,采取“设立专窗、系统共用、终端互设”等多种方式,实现639个政务服务事项“跨省通办”,截至目前已办理各类政务服务事项6815件,极大节约了办事人通勤成本和时间成本。近期,副中心政务服务“云窗”系统已部署到河北、天津共9个属地大厅“跨省通办”窗口,企业、群众在当地即可办理进驻副中心政务服务中心以及通州区镇(街)、村(居)两级全部事项,实现了北京政务“送政上门”。

副中心率先实现入学纸质材料免提交

副中心管委会政务局副局长陈新介绍了一年来副中心政务服务大厅的改革创新情况。首先,在作为深化“放管服”改革重要举措的政务服务事项“减材料”方面,陈新以幼升小、小升初提交材料为例介绍,原先具有北京户口的小朋友幼升小的时候需要准备户口本、居住证明、预防接种证明、住房证明等7份纸质材料,信息核验至少也需要1个工作日。今年,通过北京城市副中心政务服务大数据支撑通州区义务教育入学事项应用,通州区实现了入学材料线上实时查询核验,纸质材料全部免提交,家长无需为孩子上学的事儿多跑腿。截至今年7月份,共服务1.5万名学生办理入学,其中小学生9000名左右,中学生6000名左右,数据接口的调用次数达到552万次,高效支撑了今年通州区的中小学生入学工作。

在助力企业、群众办事少跑动方面,一年来,副中心通过数字政务的系列改革,将服务事项综合起来之后再分散到各个镇街、村居,使原来的集中办理变成了就近办理。陈新举例说,之前办理公司的设立、变更、注销等事项,都需要到公司所在地的政务服务大厅办理,现在通过副中心的智能政务终端即可完成全市范围内的公司设立登记、变更登记、备案、注销登记等服务事项。截至目前,副中心政务服务中心已办理除通州区外的市场监管业务6000余件。另外,小客车指标调控管理信息系统账号信息变更(个人账号管理)事项,原先需要办事人到原来的通州区交通局大厅进行办理,现在将市区两级的交通局事项加载到通州区20个街道的自助终端后,办事人只需到就近的乡镇街道大厅即可办理这类事项。还有北京市城乡无丧葬补助居民发放丧葬补贴,原先办理该事项需要办事人到乡镇街道的大厅进行申请,现在办事人提交申请后,乡镇街道的工作人员可以使用副中心综合受理系统通过线上送审加盖电子签章的方式来办理,办事人稍作等待即可领取结果物。截至目前已办理393件,有效减少了办事人等待时长,同时减少各乡镇街道工作人员跑动约12576公里。

全市首创小客车指标类26项业务自助办理

随着各类政务事项入驻大厅,通州区各委办局也派出了驻厅代表。他们在大厅后台随时答疑解惑,方便企业、群众办理事项。作为驻厅单位代表,通州区交通局驻厅首席代表刘士虎对通州区交通局在副中心政务服务中心推动改革措施落地方面深有感触。

2022年3月14日,通州区交通局11名后台工作人员入驻副中心政务服务中心,全部93项政务事项迁移至副中心政务服务中心办理,原通州区交通局大厅正式关闭。自3月14日至8月底,共接待来人、来电咨询及业务办理3万余人次,现场共办理业务6086件,其中小客车指标类业务3535件,占比约58%;道路运输类业务2551件,占比约42%;月平均业务量1014件,日平均业务量49件,业务量在入驻单位中排名靠前。

为提高工作效率,减少流转环节,区交通局入驻后即开启了全新的服务模式,由后台工作人员直接接听办事人通过自助终端发起的视频会审。进驻事项包括道路运输类和小客车指标类业务,均由之前的综合窗口办理调整为智能自助终端办理,其中小客车指标类26项业务更是做到全市首创,智能自助终端事项办理率达100%。

以前,由于交通局大厅面积狭小、业务量大,办事人经常排起长队。刘士虎介绍,通过推进“互联网+政务服务”,目前区交通局全部事项网上可办率达到100%。按照“一网通办、全程网办、跨区协办、全市可办”的工作目标,全面改革审批方式,现场办理实行跨区办理模式,打破属地办理原则,实现“全市通办”。全面做到“应上尽上、全程在线”,减少企业办事时间、成本,真正实现“零跑动”改革目标。2022年1至8月,区交通局共办理道路运输类业务28102件,其中互联网“全程网办”24031件,占比达85%,实现了“全程网办”业务比例快速增长。

办事人可通过5G+AR提前体验待办业务

发布会上,中国建设银行机构业务部资深副经理包建军,北投集团党委委员、副总经理兰慧宾,中国电信北京公司党委副书记、副总经理孙健分别介绍了政银合作、副中心政务服务中心建设、信息化与政务服务相融合等情况。

包建军介绍,中国建设银行多维度参与城市副中心数字政务建设,共享城市副中心辖区内近20家营业网点、累计提供959项自助政务服务,为副中心群众打造“一刻钟”政务服务圈。为让前往副中心政务服务中心办事的企业、群众“少走一步路,少等一分钟”,建设银行在智能政务服务终端打造了涵盖便民、利企、跨境和党群等四类服务的“政银融合”专区,上线缴费、养老、住房、医疗、教育、普惠、科创、跨境撮合等20余项金融服务,为前来办事的企业、群众提供了“一揽子”综合服务。

兰慧宾介绍,北投集团深度参与了副中心政务服务中心的投资建设、改造建成及运营保障。通过银企合作自主研发政务服务智能一体机,在副中心政务服务中心大厅内布设43台,充分利用现代信息技术和智能化设备,实现场景引导、少交材料、免填表、智能检查、智能审批等贴心服务,获得实用新型专利的同时,助力副中心政务服务中心成为全国首个以智能终端自助服务模式为主的政务服务大厅。一年来,北投集团助力政务服务向基层延伸。在通州区20个街道乡镇、两个属地党群服务中心以及运河商务区、张家湾设计小镇等区域,布设政务服务智能一体机22台,使企业、群众在家门口就可以享受到与副中心政务服务中心“同质同效”的办事服务体验。

孙健介绍,中国电信北京公司助力副中心不断探索和丰富“5G+政务服务”应用场景。通过5G通信技术及CPE网络服务终端的结合,将副中心的“云窗”系统部署到了河北、天津共9个属地大厅“跨省通办”窗口;通过5G+AR的智能体验,让办事单位提前了解待办业务的场景化、标准化要求,比如清真餐厅的开设需要具备哪些条件,各项设备设施如何布置,均可通过场景化设计,让办事人通过使用AR智能眼镜提前了解,既简化讲解流程,也让办事人一目了然掌握申办标准,从而提高申办通过率。

“副中心政务服务中心是副中心坚持‘以人民为中心’,打造新时代精品城市的生动实践;是副中心在落实城市副中心控规和《国务院关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》过程中,坚持‘创新驱动’发展的标志性成果;是副中心贯彻新发展理念,坚持走‘绿色发展’之路的有益示范。”胡九龙表示,未来,副中心政务服务中心将继续把人民群众办事体验作为优化政务服务的第一信号和第一标准,以效能提升为方向,持续强化一体化政务服务能力;以数据驱动为核心,创新行政管理和服务方式,提升数据治理和安全保障水平;以场景服务为重点,全面优化提升用户体验,让数字化改革成果惠及全体人民。