11月17日下午,北京市学习贯彻党的二十大精神宣讲团通州区报告会在城市副中心举行。城市副中心党工委副书记、管委会副主任,通州区委副书记、区长孟景伟主持。区人大常委会主任赵玉影,区委副书记、组织部部长陈江华出席。

市宣讲团成员、新华社原副社长路建平作宣讲报告。

路建平围绕党的二十大作出的各项决策部署、取得的各项成果,从党的二十大的主题和主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党、应对风险挑战等七个方面,对党的二十大精神进行了系统宣讲和深入阐释。

大家表示,宣讲报告主题鲜明、内容丰富、思想深刻,对于城市副中心党员干部进一步学习好、领会好、贯彻好党的二十大精神,扎实推进城市副中心各项工作,具有重要的指导意义。

就深入贯彻落实好此次宣讲报告会精神,孟景伟指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,各单位、各街乡镇要深入学思践悟,深刻领会、准确把握党的二十大精神的核心要义和科学内涵,迅速掀起城市副中心学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

要科学制定本单位本系统的学习计划,精心组织宣传宣讲,扩大学习宣传覆盖面、受众面,将党的二十大精神传达到每一名党员干部和群众,在城市副中心切实凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

孟景伟指出,各单位、各街乡镇要按照党中央、市委、区委的统一部署和目标要求,切实把思想和行动统一到二十大报告精神上来,坚持对标对表,做到学思用贯通,推动党的二十大精神在副中心落地生根、开花结果。

要把贯彻落实党的二十大精神与本职工作有机结合,高效统筹疫情防控与经济社会发展、统筹发展与安全,积极推进重大项目建设、产业集群化发展、绿色低碳转型、区域协同和保障改善民生等工作,在推进中国式现代化进程中彰显副中心担当,展现副中心作为。

孟景伟强调,要聚焦重点关键,冲刺全年任务目标,以优异成绩展现党的二十大精神学习成果。距离年底还有一个多月,在全年总结与冲刺的“黄金期”“窗口期”,各单位、各部门更要以党的二十大精神为指引,锚定全年目标不动摇,盯紧时间节点不延误,倒排工期,加压奋进,坚决打好年底“收官战”,下好明年“起步棋”,切实把党的二十大精神转化为工作的实绩实效,以优异成绩提交城市副中心党的二十大学习成果的满意答卷。

城市副中心党工委管委会,区委、区人大常委会、区政府、区政协,北投集团领导班子成员,区人民法院、区人民检察院主要领导,副中心党工委管委会正处职及以上领导干部、区属各单位各部门理论学习中心组成员、基层党员干部群众代表共约1300人分别在主会场和分会场参加。

会后,路建平还与新华街道基层干部群众代表进行了“面对面”互动座谈交流,畅谈学习党的二十大精神的体会。