身负几十公斤喷雾器,冲向高风险点位,通州区疾控中心有一支逆向而行的疫情防控消毒组。与那些冰冷的消毒设备不同的是,这支消毒组的工作要求恰恰是“科学、精准、温度”。

李英靖是消毒组里唯一的“外勤女汉子”,她和组员们主要负责通州区风险点位的终末消毒工作。每天消毒组的工作都从清晨部署点位、病例沟通、评估重要风险点开始,“从清晨忙到深夜,对我们来说是家常便饭。”李英靖说。

防护服、N95口罩、25公斤重的喷雾器是消毒组的必备装备。爬楼憋得喘不过气,压得直不起腰,是严密防护的“副作用”。李英靖说:“我们有一套爬楼经验叫‘慢爬楼,歇一歇’。目的是避免负重爬楼过快造成的缺氧、甚至晕厥。因为我们完全不可能在工作过程中脱掉防护服透口气。”

为了科学、精准消杀,每次入户前,消毒组都要与确诊病例及其家属进行充分沟通,了解家中环境和物品的具体情况,以及病例在家中的活动轨迹,确定污染风险,根据环境风险和物品特性开展评估。“经常会遇到病例要求地板少喷消毒液、收藏品不能喷消毒液等情况,只要不违反防控消毒的要点,我们都会注意。”李英靖说,对于厨房、卫生间这些死角多的区域他们一定会做到彻底消杀,门把手、开关这些边角多的地方也是消杀重点,而好清洗的床品、衣物,可以“自净”的物品,也会提前沟通好,尽量减少对病例家庭环境的干扰。

“有一次,在病例家消毒时,我发现给宠物猫预留的食物不足,便通过家中安装的摄像头联系到了病例,为独自留在家中的宠物猫续粮添水。”李英靖说,“听到摄像头那边传过来的一连串‘谢谢您’,我自己也很开心。”

本轮疫情开始至今,通州区疾控中心消毒组已经对确诊患者居住地、到访过的地点共300多个点位进行了消杀。疫情发生以来,消毒组7名组员一直处于24小时的备战状态。