今年以来出现多轮疫情,社会面防控工作压力陡增。马驹桥镇采取“划片布网”“挂图作战”“七到位四同步”工作法等,阻止疫情“放大器”,拿出了乡镇疫情防控的“通州方案”。

划片布网

马驹桥镇安监科安全员杨大为是派驻到供销社大院的一位网格长,疫情形势最严峻的那几天,他每天上午10点都会身穿隔离服准时出现在大院,挨户收集村民家门口的塑料袋。先仔细给收集箱套上两层黄袋,分别打好鹅颈扣封装,封箱暂存后标注“粪污”二字,小杨上手干的,是不折不扣的“脏活儿”“累活儿”。

11月7日,马驹桥镇北门口村供销社北大院被定为参照高风险区管理区,450户执行“5+3”封控管理,280户居家隔离。马驹桥镇及时配发移动马桶和带封口的医疗垃圾袋,主要给予无独立厕所隔离住户,污物由专人负责收集、封箱、转运,防止农村封控区及出租屋周边公厕出现疫情放大。

疫情发生后,供销社大院被划分为六个网格,每个网格抽调安全员、环保员担任网格长和格员。封控第一天,各网格员入户摸排人员信息,统计医疗救治、物资等紧急需求,并建立服务保障群,不漏一户、不漏一人。每个网格同时配置8名保安负责日常物资运输、垃圾清运等,确保诉求快速、准确落实到人。

封控期间,他们为居家隔离人员发放了共计450份爱心包,为老人购买治疗心脑血管疾病的药物,为两位60多岁的老人免费送去两套被褥,一只电热水壶,累计转运快递、外卖1000余次。全方位的保障,使453名居家隔离人员物资保障供应及时,封控区内“零”投诉。

供销社大院只是马驹桥镇网格化管理的一个缩影。马驹桥镇根据城乡结合部、待拆迁村、平房村、安置房小区、社区等特征,将45个村、11个社区合理划分为五大片区,分别为中心镇片区、南部片区、东部片区、上楼村片区和社区片区。每个片区组由镇党委委员牵头任组长,2至4位二级班子成员任副组长组建而成,由主管科室的机关干部任包村、包社区干部日常调度、监督落实。

垂直领域,在全镇搭建“五级网格”,即镇党委政府为一级格,五大片区为二级格,56个村、社区、辖区单位为三级格,246个单元楼宇、院落为四级格,两委干部、党员、社工、志愿者、楼门长担任的网格长为五级格的“五级网格”分级管理制度。

按照“一网统管”的工作原则,马驹桥镇搭建1+N模式,即1个执法总队和若干个片区工作队,将安全员、环保员等执法检查力量下沉,做到执法人员入网格,各村和社区网格人员实名制;由各社区党支部书记担任所在网格的网格长,每个社区配备至少1名专人专岗承担网格工作。

“网格管理上下传导,可以细致到每家每户,面对疫情复杂形势,由各网格组成的片区组发挥了巨大作用,各片区内统一指挥、统一协调、统一调度,疫情处置快而有序,实现了‘小事不出村居,一般事不出片区组,大事不出镇’的治理格局。”马驹桥镇党委副书记李翔说。

挂图作战

马驹桥镇在疫情防控过程中,压实村居责任,各村居“挂图作战”守好各自责任田。

各村提前绘制两张图,一张为宅基地分布图,另一张为卫星影像图,在此基础上,科学划分封控区域。以二街村宅基地分布图为例,记者看到,图中二街村分为八个网格,分别编号和上色,每个网格由一个个小格子组成,每个小格子中都标记着户主姓名和门牌号。镇机关干部派驻二街村疫情防控临时党支部担任数据组组长的许亚仙告诉记者,这张图精准定位了337个院落,在二街村疫情防控期间发挥了巨大作用。

10月9日,区疾控中心将二街村判定为中风险区域,其中89个院落实行7天封控管理,879人居家隔离,全部分布于第一和二网格。后来,一街村、三街村部分院落也纳入到一、二网格封控管理,隔离人员增至1378人。

那么,如何使用这张图呢?许亚仙解释,比如需要就医人员只需要提供一个门牌号和姓名,所在网格员就能迅速定位到户,上门核实确切就医需求。

转运集中隔离人员也用上了这张图。在前期摸排信息时,有一项内容为“是否具备居家隔离条件”,通过后台大数据筛选出需要集中隔离的人群后,网格员迅速“挂图作战”,组织转运。“当时二街村转运人员达400人,通过‘挂图作战’锁定人群无疑是最快速的。”许亚仙说。

物资保障也是通过层层网格精准送到隔离人员家里。正是这样迅速高效的保障,才让二街村2个封控网格、6个管控网格共计7289人平稳度过那段防控期。

精准管控

11月22日清晨6点左右,富力尚悦居社区党支部书记黄玉国接到通知,辖区检测出三管“十混一”初筛阳性。社区共管理5个小区,初筛阳性人员分散在2个小区、3个单元里。接到通知后,黄玉国立即安排人敲醒了物业,派人同时赶往3个单元将地下空间上锁,单元门封闭,只进不出,并对电梯间进行消杀,整个过程不到10分钟。紧接着,公安、环卫等保障部门赶到,单元封闭前,医生已早早入户采过核酸。

入户摸排也一气呵成。7点左右,由物业和居委会组成的三组共15名人员迅速就位,身穿防护服,5人一组3个单元同时入户。“您好,请扫二维码。一个是统计家里有几口人的,一个是我们居委会的微信,便于咱们一对一服务。”这是工作人员敲开每一户的门都要说的话。

“我们还会用纸笔记录与后台的数据核对,防止漏填,确保底数真实。”黄玉国说。方法果然高效,不到30分钟就基本采集到了所有信息。这也为上门核酸精准到人提供了依据。

对于重点单元还需重点核实。除了基础信息,还要增加每人近5天的流调内容,包括大致时间点和去过的点位。“在疾控人员来之前,我们就已经掌握了基本信息,也方便疾控人员后续处置。”黄玉国说。

富力尚悦居社区处置疫情的做法“有章可循”,得益于马驹桥镇建立的“七到位四同步”工作法。马驹桥镇对“十混一”及“五混一”初筛阳性涉及住所严格按照“七到位”标准开展现场临时管控,即:封控人员到位、医院人员到位、公安机关到位、环卫人员到位、村社区(部门)到位、包片及包村领导到位、保供到位。对复核阳性结果,第一时间落位,第一时间封控,第一时间流调,第一时间核酸,做到“四同步”,以快制快,明晰阳性病例初筛处置流程。

不仅保障高效精准,服务也“在线”。在等待抗原结果和阳性确诊病例转运的时间里,社区也主动作为,心理安抚、采购药品,甚至为有孩子和老人的家庭协调转运环境,尽最大可能送上关怀。“我们居委会有个小同志为一个阿姨送速效救心丸,不仅自己掏腰包,还摔了个大跟头,阿姨打来电话感谢,我们才知道,小伙子头都磕破了。”黄玉国说。

今年5月以来,针对有可能成为疫情“放大器”的堂食和娱乐场所,马驹桥镇也灵活使用疫情“政策包”“工具箱”等开展管控。比如执法队须24小时保持半数人员在岗,队内至少保证有5辆作业车辆随时待命,车钥匙放在车内,可以迅速前往处置点位。对于临时封控的“三类场所”,执法队人员在交接之前需要将全部工作人员加群,按照六个片区划分,明确该工作群的负责人。一系列细致到“一把钥匙”的措施,确保了马驹桥镇疫情防控保障链条环环紧扣、顺畅有序。