“三线一单”指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。通州区以北京市“三线一单”为指导,建立生态环境分区精细化管控体系,充分发挥“三线一单”的“划框子、定规则、列清单”作用,推动区域生态环境高水平保护和经济高质量发展协同并进。

2021年7月,通州区委生态文明委制定出台《北京市通州区生态环境分区管控(“三线一单”)实施方案》,将“严格管控重要生态空间,创建国家生态文明建设示范区”作为重要内容,明确“严守生态保护红线,加强生态保护红线管控,确保功能不降低、面积不减少、性质不改变”等要求;作出“实现生态环境管理空间化、信息化、系统化、精细化,进行绿化建设完善全区生态空间格局”等部署,深化管控,建设蓝绿交织的森林城市。

为推动落地应用,通州区将管控要求与规划发展、建设管理有机融合,加强成果对生态环境准入的支撑效能,在支持优化营商环境,支撑规划综合实施方案、可研设计、建设用地选址等领域取得了显著成效。

潞城镇博格华纳北京新工厂建设项目位于潞城食品工业园区。这是一家集生产、研发、营销于一体的高新技术企业,主要生产分动器、智能扭矩管理器及其他汽车零部件。为跟进全球新能源汽车蓬勃发展的市场形势,该企业迫切需要提升产品产能,扩大生产经营规模,并增设全轮驱动产品全球研发中心、新能源四驱组件装配线和试验台。通州区以“三线一单”为指引,指导企业通过完善工艺设施、强化污染防治措施,帮扶项目合规顺利落地。

通州区有机垃圾资源化综合处理中心项目位于永乐店镇,属于优先保护单元(生态空间)范围内。对优先保护区,坚持保护优先,严控开发建设,确保生态环境功能不降低。为推进重点项目与生态环境管控的有机融合,通州区应用“三线一单”协同规自部门做好重大项目决策,把好项目准入关,同时积极指导项目优化选址布局,使其符合“三线一单”的管控要求。

考虑在实施过程中产生的新环境问题,通州区还开展了“碳排放上线”“声环境质量底线”等特色工作,大力构建城市副中心绿色低碳新格局,着力解决噪声扰民问题,做好城市副中心生态环境民生保障。

立足京津冀协同发展国家战略和首都发展大局,通州区从京津冀联防联控、统筹治理出发,针对交界地区的管控单元,按照从严执行的原则落实京津冀区域污染防治相关要求,有效推进区域污染联防联治,深入推进生态环境领域区域协同发展,推动京津冀协同治理对策落地。