7月29日,中共北京市延庆区第三届委员会第五次全体会议召开,会议总结了2022年上半年工作并部署下半年任务。成绩鼓舞人心,目标催人奋进。会后,延庆区党员干部热烈学习全会精神,大家纷纷表示,要围绕全会确定的目标任务,以干事创业的劲头,心无旁骛、踔厉奋发,全力做好各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

“这次全会对于区委高效统筹疫情防控和经济社会发展进行了客观的总结和评价,在取得积极成效的背后,是承担着巨大的压力和付出的艰辛努力。”区发改委党组书记、主任刘聪玲说,“下半年,区发改委将紧紧围绕这次全会要求,切实发挥好职能作用,重点从防疫情、稳增长、惠民生三个方面发力,抓紧抓实常态化疫情防控工作,扎实做好后冬奥文章,在稳定投资、综合经济调度、津冀协同等方面牵好头、抓好总,统筹落实好惠民生任务,不折不扣完成全年各项任务。”

“保持清醒头脑,筑牢防疫屏障。”全会报告对今年下半年的防疫工作提出了明确要求。区卫健委党组书记、主任马素军表示:“区委三届五次全会报告为推进健康延庆高质量发展提供了坚强的政治保障。卫健委党组将不断强化党建引领,全面、完整、准确贯彻落实区委决策部署,坚持‘快、严、准、实、细’的常态化精准防控措施,为全区经济社会发展营造健康安全的环境,坚持系统思维,推进公立医疗机构高质量发展,不断完善区、镇、村三级医疗卫生网格,以《提质增效、转作风树形象三年行动方案》为抓手,推进年度市、区重大决策和重点任务落实。”

全会报告站位高远、目标清晰、举措扎实,为下半年工作指明了方向,提供了遵循。区文旅局党组书记、局长洪炜说:“我们将按照保护文物、传承文化、发展旅游‘三位一体’工作格局的要求,以三张‘金名片’联动为重点,打造特色旅游度假区、国际知名旅游休闲度假目的地,聚焦冬奥世园遗产后续利用,以体育运动与旅游休闲相结合为重点,强化京张体育文化旅游带建设,加强公共文化供给,发挥好长城文化带建设领头雁作用,在延庆区‘1+4+1’产业布局中交出文旅行业的优异答卷。”

“此次全会是全面落实北京市第十三次党代会精神、加快推动延庆高质量绿色发展的一次重要会议,我们将认真学习落实全会精神,扎实推进‘双减’政策改革,促进学生德智体美劳全面发展,优化全区教育布局调整,推进义务教育优质均衡发展,深化校企合作、产教融合,构建与延庆区产业体系相呼应的专业课程体系,推进职业教育改革,强化党对教育工作的全面领导,推动学校领导体制改革,努力办好人民满意的教育。”区委教育工委副书记、区教委主任张树清说。

全会报告站位高、思路清、举措实,对全区水务工作提出了指导思想和目标要求。“区水务局将深入学习贯彻全会精神,瞄准‘安全、洁净’目标,有序有力完成好下半年工作任务,夯实延庆水生态本底,聚焦‘生态、优美’目标,持续精准发力,深入落实河长制,做好水域联建联防联治,构建蓝绿交织、流水潺潺的生态水网,保障首都水环境安全,围绕‘为民’目标,提振干事创业精神,深入践行‘两山’理念,以求真务实的工作作风,为建设生态文明幸福最美冬奥城贡献坚实的水务保障。”区水务局党组书记、局长曹凯锋说。