“飞线”充电不仅影响小区环境,更存在严重安全隐患。为集中整治社区内私拉电线充电等违规行为,连日来,延庆区双路社区开展了“飞线”专项整治行动。

一、广泛宣传,引导居民自治。社区工作人员逐楼进行摸排统计,通过居民微信群向居民讲政策、讲示例,广泛宣传日常充电需要注意事项,重点讲解“飞线充电”造成安全隐患及带来的严重后果,不断提升居民的安全意识,促进居民积极配合专项整治工作,自觉拆除“飞线”。

二、积极引导,加快整改进度。社区网格员及物业工作人员加强巡查,对“飞线”充电的居民进行引导,告知车主违规充电行为存在的安全隐患和潜在危险,并引导督促居民将电动车停放到指定地点,规范使用充电桩进行充电,同时协助居民拆除“飞线”,彻底消除安全隐患。

三、完善充电设备,提升居民满意度。双路社区发挥“吹哨报到”作用,在区文明办支持下,协调区城管委、规自委,在小区内腾出一块空间,加装8组充电桩,增加社区规范充电点位,较大程度满足居民充电需求。

截至目前,双路社区共拆除52根“飞线”。居民们纷纷表示“蜘蛛网”没有了,视野也开阔了。下一步,双路社区将继续开展辖区“飞线”充电等安全隐患集中整治,从源头上保障居民的生命财产安全。