秋日世园,天高云淡,清爽宜人,惊鸿翩鸣,百草争奇,引人入胜。狼尾草摇曳、拂子茅挺拔、藿香吐艳……多姿多彩的草本植物构成世园秋日妙境。依托园区丰富百草资源,北京世园公园推出首届百草文化节,展示百草魅力。

据了解,百草文化节历时10天,9月25日结束。期间,世园公园将聚焦“园艺生态+研学” “园艺生态+体育” “园艺生态+摄影” “园艺生态+展览”四个方面开展丰富多彩的活动,推荐赏百草游园路线,为广大市民朋友带来别样的秋日游园体验。

同时,北京世园公园综合调查园区内各类草本,挖掘百草特色,推荐赏草观景点,展示世园公园内百草多、香、逸、野、奇五大特点。

园区内共计有草本植物41科62属358种587品种,形态多姿,其叶其花其茎其果其籽各具特色,色彩缤纷,红橙黄蓝绿紫如调色盘一般;基于园区内乔灌草的生态立体空间设计和山水林田湖草的布局,各类草本面积折合约1225亩,约上千万株;可药用的176种,可食用的107种,供观赏的157种,作乡土植被绿化的69种。

无论是百草园荟珍馆、植物馆和苗木车间的温室,还是中华展园、国际展园、大师园、企业展园的百园展园,以及天田山梯田、妫汭湖湿地、妫河岸畔、音乐剧场草坪,还有四馆一阁一镇一剧场的艺术建筑群,都与百草百花形成景观与活动的特色场景,美不胜收。

芳香类草本在园区有9科38属45种78品种,并建成芳草专类园。园区内种植了迷迭香、薄荷、藿香等多种香草植物,具有驱蚊蝇、净化空气等功能,还可以用于饮食等。漫步公园,感受大自然的气息,让人心旷神怡。

秋日暖阳,微风和煦,在中华展园闲庭信步,看红枫衬角楼,青松耸高亭,在湿地溪谷听鸟叫虫鸣,看秋风浮动,芦苇、拂子茅、狼尾草在风中荡出波涛,漾出秋的律动。

湿地生物多样性之野,原生乡土植被之野,放飞心情户外运动之野,天为幕地为席,偷得浮生半日闲,露营飞盘,真是快乐的源泉,轻松地让快乐起飞。丛林里高尔夫飞盘,在自然中享受追逐快乐。

一草一木皆有灵。世园百草园内的名方药苑通过种植本草和埋标本的方法,向游人展示桑菊饮、逍遥散、藿香正气水、六味地黄丸、八珍汤、大柴胡汤、小柴胡汤、补中益气汤八剂老百姓耳熟能详的著名方剂。同时,园内药草给游客带来安神醒脑、疗愈身心、美容养颜、缓解生活压力的轻松体验。

据悉,北京世园公司还将利用土地资源和丰富的植物本底,围绕北京林果花草蜂药创新孵化基地建设中“草”“药”两个要素,演绎百草生态文化,集聚药材草本种质资源,全力打造生态、科普、研学、康养于一体的生态休闲目的地。