日前,记者从延庆区委农工委获悉,延庆区积极推广运用清单制、积分制,努力构建科学有效的乡村治理体系,着力破解乡村治理能力不平衡、乡村治理机制不协调等问题,农民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。

2021年,农业农村部、国家乡村振兴局印发了《关于在乡村治理中推广运用清单制有关工作的通知》,延庆区积极响应,清单制的广泛运用,对加强和改进延庆区乡村治理、促进农村和谐稳定产生了积极作用,取得了一定成效。

“自从我们村有了政务服务站,好些事儿在村里就能解决,办事流程也非常清楚,不出村就能把这些事情办好,特别方便。”刘斌堡乡刘斌堡村村民庞月娥说。

在区政务服务局的指导下,刘斌堡乡制定了政务服务事项88项,根据实际情况编制村级32项办事指南,全面捋顺了办事流程,对事项、程序、执行、监督、保障等内容作出了明确规定。严格执行清单事项流程图,明确事项名称、责任部门、法律依据等,“项目化”开单明任务,“下单式”建单提效率,“跟踪式”完单出实效。

目前,延庆区村(社区)政务服务站共有415个,其中236个已完成规范化建设,剩余部分将于9月底完成,实现村级政务服务站全覆盖。同时,建立健全配套措施,推动乡镇级政务服务中心、村级政务服务站硬件和软件提升。

沈家营镇临河村推行的“党群一家积分制”工作法有效激发了村民参与村级治理的内生动力。在临河村的党群一家积分管理公示栏里,家家户户的积分情况一目了然。积分兑换现场的货架上,整齐摆放着洗衣液、毛巾、米、面等生活用品。村民可使用自己在乡村治理、环境整治、孝老爱亲等方面积累的积分兑换礼品。

临河村村民谢建新说:“以前对积分换礼品不是很了解,后来村里通过广播和微信群给我们宣传,把自己家的卫生打扫好了,把村里的环境维护好了,孝敬老人,这些都能获得积分,换取礼品,现在大伙儿参加活动都可积极了,村里的环境也越来越好,邻里之间也更和谐了。”

不仅是村内环境日常维护,临河村还将村级重要事务量化为积分指标,创新建立“5+X”模式的积分管理细则,将各项村级事务串成线、连成面,重点对接诉即办、环境卫生、乡村建设、孝老爱亲、遵纪守法5项必评事项制定59个评分细项。在必评事项外,结合每月重点工作情况,安排“X”项其他评比事项。通过做好事、挣积分、换礼品,带动村民主动参与治理共建美丽临河,推动村级治理由“村里事”变成“家里事”、由“任务命令”转为“激励引导”,不断增强村民自治的参与率和获得感。

区委农工委党建科负责人宋旭东说:“下一步,区委农工委将继续发挥统筹协调、资源整合的作用,通过各部门、各乡镇共同努力,鼓励乡镇创造出更多有影响的经验做法,努力形成具有延庆特色的乡村治理的有效方法,推动乡村振兴、乡村治理等重点工作任务扎实落地。”