为切实提高辖区居民的消防安全意识,加强消防安全知识学习,从根源杜绝火灾隐患,近日,延庆区庆园社区新时代文明实践站开展消防安全知识大讲座活动,此次活动共吸引20余名居民参加。

1663753434098086523.jpg

讲座中,讲师将自身多年消防工作经验结合庆园社区实际情况,向辖区居民普及家庭用火、用电、用气等方面的安全知识,介绍家庭生活易引发火情的原因及危害,详细讲解了火灾发生后自防、自救及逃生技能,并按种类、功能、用途介绍了不同灭火器材的适用情况和使用方法。最后,讲师叮嘱居民,日常生活中要避免在楼道堆放杂物,勿躺在床上或沙发上吸烟,楼道不能停放电动车,杜绝私拉电线充电等,提示居民在生活中要时刻注意身边的安全隐患,防患于未然,杜绝安全事故的发生。

讲座结束后,社区居民表示此次讲座生动有趣、内容丰富,讲师通过将理论知识和实际案例相结合的方式,不仅让辖区居民学习到了消防安全知识,更让大家深刻地认识到了关注消防、珍视生命的重要性,加强了居民的自我防范意识,使消防工作真正深入社区、深入人心。(延庆区庆园社区)