11月18日、19日、20日,延庆区疫情防控工作领导小组连续召开会议,传达市级疫情防控调度会精神,进一步研究调度延庆区疫情防控工作。区领导于波、叶大华、吕桂富出席。

会议指出,当前,全市疫情呈现多点多面增长态势,社会面隐匿传播风险持续增加。要严阵以待、有备而战。清醒认识到当前疫情形势的严峻性和复杂性,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,对照第九版防控方案和进一步优化疫情防控二十条措施,拿出最顽强的工作作风、最有效的措施手段,全力以赴投入到疫情防控各项工作中,通过以快制快、加强防范、全民动员,坚决打赢疫情防控歼灭战、阻击战、保卫战。加强复盘梳理和经验总结,找准主要问题、抓住薄弱环节,不断提高核酸采样、流调溯源等各项工作的质量和效率,提升防控的科学性、精准性,全力与病毒拼速度、与疫情抢时间,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。领导干部、一线工作人员要切实增强做好疫情防控工作的责任感、使命感,发扬连续作战精神,咬紧牙关、再接再厉,切实把以人民为中心的发展思想落实到具体工作中、体现在实际行动上,用辛勤付出换取社会平稳有序和群众健康安全。严格执行24小时值班值守和领导带班制度,确保全时段在岗、在职、在责、在状态。

会议强调,要提前着手,以早制快。树立以时间换空间的意识,不断增强工作的前瞻性、针对性,坚持把风险防在前、漏洞补在前、准备做在前,立足实际,进一步加强各工作组间的衔接联动,做足充分准备,更早更快更坚决落实防疫措施,努力为第一时间做好疫情处置工作打出提前量,确保牢牢把握疫情防控主动权,力争以最小的扰动换取最好的经济效果和社会效果。

会议强调,要展现文明素养,增强全民自觉。坚持提高市民群众素养和提升党委政府组织号召、引领管理、服务保障等各项工作能力水平“两手抓”,通过各类新闻媒体和微信群等渠道,广泛开展宣传动员,引导市民群众切实当好自己健康的“第一责任人”,自觉遵守各项防疫规定,主动配合各项防疫措施,积极展现延庆人民良好精神风貌,共同营造全社会同心抗疫的良好氛围。

会议强调,疫情防控没有旁观者,每个人每个部门每个属地都是指战员。要强化风险处置,区领导要强化指挥调度,相关工作组和部门、属地要严阵以待,努力形成上下协同、齐抓共管的强大合力。对于密接人员,区8小时应急指挥部、“5+N”专班要发挥牵头和统筹协调作用,不断提高应急处置效率,快速开展好核酸检测、流调排查、落位管控、转运隔离等各项工作。各部门单位、街道乡镇要强化风险意识、树牢底线思维,绷紧疫情防控这根弦,随时做好应对准备,特别是要聚焦“怎么管”“怎么控”“怎么防”等问题,进一步理清工作思路、捋顺工作流程,切实“算好账”“出好牌”。对于主动报备人员,各部门单位、街道乡镇、社区(村)要严格按照政策要求落实好相应措施,确保不出现任何风险隐患。发挥好“12345”市民服务热线作用,及时回应社会关切,对市民涉疫诉求接诉即办,用心用情做好市民群众生活服务保障,确保疫情防控工作有力度、也有温度。

会议强调,要夯实“四方责任”,强化联防联控。各部门单位、街道乡镇、社区(村),特别是公交铁路、工地工厂、商场超市、宾馆酒店、景区景点、民宿民俗、学校医院和“七小场所”、线下培训机构等重点领域场所的行业主管部门及所在属地,要进一步理清监督管理职责,压紧压实工作责任,聚焦关键薄弱环节,抓紧查漏洞、补短板,努力形成齐抓共管的强大合力、构筑联防联控的坚固防线,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。要减少跨区流动,各单位要加强员工及流动人员的防控管理,引导市民群众密切关注疫情形势和动态,进一步提高防护意识,切实履行好个人防疫责任和义务,非必要不前往人员密集场所和风险地区。压实宾馆酒店等重点场所的主体责任,减少线下会议和活动,努力把风险降至最低。要严格“三口”查验,区内各公交铁路车站、检查站和进京卡点等要严查“四件套”,各部门、属地要详查进返京、来返延风险人员,引导他们按照疫情防控相关政策规定和要求,做好报备登记、核酸检测等工作,自觉落实不聚餐、不聚会、不前往人员密集场所等要求。细查各类人员聚集性强、流动性大和具有“放大器”效应的场所,特别是医院学校、工地工厂、养老机构、商场超市、城乡结合部等重点点位,要切实把防控方案、防疫措施落实到每一个点位、执行到每一个环节,确保不出现任何闪失。

会议播放了《疫情防控措施落实情况》视频片,指出了存在问题,作了工作提示,并通报了全国、全市疫情形势和全区疫情防控情况。

在区疫情防控工作领导小组各工作组担任组长、副组长的区领导在主会场和视频分会场参加会议。