疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。面对严峻复杂的疫情防控形势,延庆区妇联动员引领全区正式注册的397支志愿家庭服务队、5315名志愿者,主动参与到社区(村)疫情防控的各项工作中。身着志愿服务马甲的志愿者们为抗击疫情贡献巾帼力量。

党委有号召,妇联有行动。延庆区各级妇联组织带领志愿家庭服务队,发挥连续作战的工作作风,不辞辛苦,主动参与到社区(村)卡口值守、环境消杀、核酸检测、疫苗接种、人员流调、跑腿代购、心理疏导、信息统计等工作中。11月7日,康庄镇榆林堡新村被划定为高风险区后,村内的近20名“康大姐”挺身而出,穿着厚厚的防护服,和镇、村干部一起,分区域组织群众户外核酸检测、了解居家观察群众需求、采买配送生活用品……经常从早晨忙碌到深夜。

榆林堡新村志愿服务队队长王秀梅说:“疫情突如其来,康庄镇妇联给我们送来体温计、小妙招、宣传图册,帮助指导大家应对疫情,做好居家隔离,这里面承载着组织满满的牵挂和支持。我相信,大家众志成城、同舟共济,没有战胜不了的困难。”

在张山营镇黄柏寺村,志愿家庭李晴一家承担着大数据派单接单的任务,只要有情况她就抛下嗷嗷待哺的孩子,和爱人一起第一时间了解情况、宣传防疫政策、为居家隔离人员安装门磁,帮助他们解决暂时的困难。不管白天黑夜,不管工作有多难,她都会耐心细心做好服务。李晴总说:“疫情考验着我们每个人的意志,作为妇联干部和志愿者家庭,关键时刻我们必须挺身而出,只要能守住家庭防线、保障村庄的平安,这一切都值得。”

病毒无情,人间有爱。疫情之下,空巢老人、残疾人等群体,也是志愿家庭服务队特别牵挂的人。在做好疫情防控的同时,志愿者们配合妇联对全区孕产妇、留守儿童、独居老人进行摸排,特别是摸清高风险地区和居家人员的需求,建立台账。通过一帮一、多帮一的形式,定期上门为老人理发、打扫房间、洗衣送饭。按照防疫政策规定,在常态化开展“护幼行动”中,志愿者们每天在上学放学期间,深入到幼儿园周边,帮助维护交通秩序,指导提醒家长孩子科学佩戴口罩,保持两米线,维护儿童安全。

此外,区妇联还整合资源,借助区教委、卫健委等心理服务热线,为居家观察人员、孕产妇等有需求的人员提供情绪疏导、育儿指导等服务。巾帼家庭教育志愿服务队在队长王宏云的带领下,志愿者全部投入直播课、微课与个案辅导的工作状态,参与录制心理与家教课程共60期,录制心理健康微课200多节,通过服务热线、面对面等多种形式为家长、孩子提供心理疏导、家教指导200余次,有效解决了亲子沟通、学习压力、不良情绪等问题。

下一步,区妇联将充分发挥干部“领头雁”作用,组织引领志愿家庭服务队和广大妇女群众奔赴战疫一线,用“巾帼红”守护群众“健康绿”,配合各级党委政府全力打好疫情防控歼灭战。