白广彩巡山中 韩冰摄

山顶云雾缥缈,山间层林尽染。初冬时节,景色斑斓,宛如画卷。10月1日起,延庆区正式进入森林防火期,千家店镇森林防火瞭望员白广彩就要开始长达九个月的森林防火工作。扎根大山,长年默默瞭望在山间森林,守护着一方的绿水青山,这一守,就是3年,住在大山里,守护一方的平安,被村民亲切称为“大山里的定海神针”。

白广彩所在的平台子村瞭望塔海拔1000米,可以覆盖大栜树、平台子、花盆、水泉沟、牤牛沟5个村。11月23日清晨,白广彩已经在山间巡视了近1个小时。从山下到瞭望塔,这段路距离不长,却异常崎岖,往返一趟需要近2个小时。草尖上的露水打湿了裤脚,水冰凉冰凉的。回到瞭望塔,白广彩赶紧拿起望远镜,来到瞭望塔的二楼开始认真瞭望。晨雾在朝阳照射下蒸腾翻滚,阳光洒向远处的森林。“一切正常”的消息也随着他手中的对讲机传到了山下的队里。连绵的群山不仅养育了他的身体,同时也滋养着他的精神。白广彩告诉记者,瞭望员的工作虽然单调乏味,但是他一点儿也不觉得艰苦。

坚守岗位,担当责任,是白广彩对这份工作的承诺。常规的护林防火期是每年的10月1日到第二年的6月15日,“林木干燥易燃,一旦起火,扩散十分迅速。野外火灾产生前往往先聚烟,三四分钟后才会腾起火光。”白广彩说,瞭望员要在几分钟内及时发现火情,有助于迅速扑灭火情,将损失减少到最低。“真的起火就晚了,山下村里的消防队上山的速度都没有火苗蹿得快”。

防火关键期白广彩甚至夜里睡觉不脱衣服,被子也不打开,就往床上靠一下,打个盹。为了防止睡过头,设置了闹钟,每隔2—3个小时就要出门走一圈。每个夜里,都要起床5到6次。这种睡眠方式成了他的一种习惯。

“森林防火,重点还是在‘防’。”白广彩解释,作为瞭望员,他每天的工作除了瞭望还需要及时把山中易燃物清理掉,把路边的树叶移到树林深处,将路边的枯草全部清除。虽然一天下来腰酸背疼,但白广彩的警惕性却从不放松。手机从没有在夜里关过机、静过音,因为山中火情随时都有可能发生。

三年如一日地巡山,一条巡山路布满了白广彩的脚印,听着鸟叫,看着山里的树渐渐长大,巡山累了就席地而坐,望望天,然后继续前行。看着山下的村民安居乐业,他很满足也很自豪:“守护好这片山林,孩子们都挺支持我的,只要身体允许,我就会一直守护这片森林。”

据了解,千家店镇域面积371平方公里,占全区总面积的六分之一,生态林面积47.6万亩,占全区生态林总面积的四分之一,森林防火工作责任重大。

进一步压紧压实森林防火工作责任,不断完善巡查管护制度,能够更新完善扑火队装备设施,持续加大冬季防火宣传的力度,这是白广彩和千家店镇所有护林人的共同心愿。