人间烟火处,年味渐浓时。1月14日小年当天,延庆区井庄镇“美食过大年”系列文旅活动全面启动。以特色美食为核心,开展“舌尖年味儿、冰雪年味儿、烟火年味儿、非遗年味儿”四大板块共三十余种系列活动。通过一系列“可玩、可看、可乐、可体验”的丰富多彩的内容,让市民品尝年味美食,住下来感受地道年俗文化,让心灵在大快朵颐中得到慰藉,赋予兔年万事顺遂的美好期冀。

作为本次过大年系列文旅活动的一大亮点,柳沟村重磅推出“凤凰古城豆腐奇缘”沉浸式角色体验活动,发布三条主线剧情及多条支线任务,巧妙融合旱船、竹马、高跷表演及豆腐、毛猴、布老虎、艾草香囊制作等系列民俗体验活动,打卡400年历史的古树、古井和明清时期的瓮城、土边长城,唱豆腐民谣,讲柳沟故事,探古城秘境,引领游客达成趣味任务,深度游览凤凰古城,在潜移默化中全方位感受井庄悠久的长城文化、边城文化和民俗文化。

正在柳沟游玩的市民王先生说:“我已经是第二次专门从市里来井庄玩了,这次来了以后发现年味特别浓,没想到今年春节推出了这么多全新的玩法,不仅有美食还有很多民俗体验活动,老人孩子都玩儿得不亦乐乎,尤其是这里的豆腐宴,色香味俱全,是我每次必须打卡的美食。”

品美食是井庄旅游必不可少的打卡环节。今年春节井庄镇推出“食全食美”年味儿大放送活动,针对来品尝特色美食的游客,推出“满五免一”活动,凡春节期间打卡满五种井庄特色美食,即可再免费享受一次非遗制作体验或一份年货大礼包。井庄镇醉美厨娘团队特推出春节特色暖锅套餐及火盆锅配送服务,在延庆全域范围内,足不出户就能享受定制餐饮上门制作的贵宾级服务,关注“延庆井色+”公众号即可预定“满800减100消费券”兔年限时优惠。井庄镇不仅有知名的柳沟村火盆锅豆腐宴,果树园村向阳鱼宴、牛肚宴,栖柳园缸烤等传统特色美食,还创新推出窑湾村私房菜,碓臼石村“年年有鱼”等多品类美食盛宴,满足游客多元化消费需求,为广大市民游客带来“暖心过大年,舒心享年味”的满满仪式感。

除了享受盛宴,游客还可体验多项赏冰戏雪及趣味民俗活动。碓臼石景区可观赏十里冰瀑奇观,畅玩冰车、雪上露营等冰雪项目;栖柳园农庄推出帐篷下午茶,畅游冰场体验冰与火的交融;三司村原乡里民宿能与非遗传承人现场互动,包含大地窑、松塔画研学、柏木熏肉、花馍等手工艺体验;在富春山居民宿,游客可参与舞狮表演体验,跟随民宿管家学习画灯笼、兔爷、茶道等;南老君堂村设置“葫芦灯一条街”夜景观光点,推出葫芦灯制作体验,祈求新的一年福禄安康;宝林寺村可畅游唯美夜景,还能够在宝林禅寺进行祈福;柳沟村豆腐工坊内能游览民俗美食市集,体验浓浓的乡村烟火味……同时,井庄镇与龙庆峡景区、国家高山滑雪中心、万科石京龙滑雪场等景区合作,推出美食+暖宿+冰雪景区联票,实现一站式畅游延庆冰雪景区。

“作为京郊旅游目的地,井庄镇的民宿已经张灯结彩,备足食材,准备好了丰富多彩的年俗体验活动,等待游客的到来。目前井庄镇的民宿预订已过半,欢迎过大年来延庆的市民来到醉美井庄。我们将以温暖舒适的民宿,十全十美的特色美食,热气腾腾的家宴,满足市民对阖家团圆共享年味儿的渴望,以及儿时美好的年味儿回忆。”井庄镇副镇长张鑫说。