住民宿、戏冰雪、乐采摘、赏花卉……新春佳节将至,冬奥冰雪小镇延庆区张山营镇的跨年“攻略”已经准备好,欢迎广大游客来此辞旧迎新,嗨翻春节档。

曾经的冬奥赛场“变身”延庆奥林匹克园区面向大众开放,冬奥会后的首个雪季已于2022年11月25日正式开业,深受广大滑雪爱好者和专业媒体好评。万科石京龙滑雪场自本雪季开板以来,便吸引滑雪爱好者纷纷“打卡”,踏上雪场,尽情展露“绝活儿”,尽享冰雪乐趣。走进世界葡萄博览园,一片粉妆玉砌,仿佛冰雪王国,5万平方米的冰雪体验和休闲娱乐区设置有20多个游玩体验项目,除雪地摩托、雪地坦克、冰上漂移车等传统冰雪娱乐项目外,园区还首次推出急速飞跃滑道、超级大滑梯、7D体验馆、房车住宿项目,满足不同年龄段、不同人群的娱乐需求。

体验过冰雪乐趣后,游客们可以走进花果大棚,欣赏姹紫嫣红的年宵花,品尝香甜诱人的鲜草莓。在北京风沙源育苗中心花卉大棚内,白梅冬青、宝莲灯花、蝴蝶兰、杜鹃等数十种年宵花正开得热闹,橘子树、柠檬树盆栽也很受大众欢迎,金黄的果子圆润饱满,像极了小灯笼,不但具有观赏性,也寓意吉祥。

春节前后,冬草莓“抢鲜”上市。一颗颗色泽鲜亮的草莓果粒饱满、香气扑鼻,前来采摘的市民提着篮子在大棚中挑选心仪草莓,邂逅“莓”好时光,体验田园生活和收获的乐趣。据了解,张山营镇韩郝庄村、前黑龙庙村、下营村均有草莓种植,品类众多、个大味美,自挑自选,新鲜度十足,让游客采得开心、吃得放心。

后黑龙庙村是延庆区重点民宿聚集村之一,村内不同主题、不同风格的民宿应有尽有,在农历“小年”、除夕至正月初三该村将举办踩高跷、陈氏太极、梅花拳、八珍糕制作等非遗体验活动,通过文化赋能,让游客在旅游中沉淀文化素养。据了解,张山营镇现有运营民宿小院277个,客房1635间,春节临近,各家民宿也陆续开始了新年装扮,为游客营造喜气洋洋的新年气氛。

今年春节,是优化疫情防控工作措施后的首个春节“黄金周”,张山营镇依托现有资源,积极推介特色活动,助力全镇文旅产业发展,持续提升最美冬奥冰雪小镇知名度和美誉度。