为进一步提升渤海镇垃圾分类工作水平,营造人人知晓、人人参与垃圾分类的浓厚氛围,怀柔区渤海镇多措并举做好垃圾分类工作,巩固垃圾分类示范片区创建成果。

一是组织召开垃圾分类培训会。8月2日,渤海镇政府邀请区城管委第三方公司负责垃圾分类的专业人士对21个行政村负责垃圾分类工作的村干部、物业公司经理、各党政机关及驻镇单位垃圾分类负责人、餐饮单位负责人等开展垃圾分类培训会。培训会对垃圾分类操作系统、垃圾处理现状、垃圾回收资源利用、以及如何做好垃圾分类等进行讲解,倡导垃圾分类从源头做起,在家设置“两桶一袋”,养成家中垃圾分类的好习惯。

二是开展常态化垃圾分类检查。及时传达市级、区级垃圾分类会议精神,对垃圾分类考核情况进行通报。对非居民单位垃圾分类情况进行部署,针对其中的弱点、难点问题提出针对性的整改措施。参照《2020年渤海镇垃圾分类协管员管理考核制度》建立考勤制度,保证桶前值守定人定岗,全天在岗,同时充分发挥垃圾分类普法监督员职责。

三是压实主体责任。党政机关、驻镇单位、餐饮饭店等非居民单位须由环卫清运,要求四类合同齐全,四色桶完好,并保留清运记录。综合执法队和市场监管所开展联合检查,警惕企业偷倒垃圾行为,加大巡查处罚力度,放大警示效应,树立执法威慑力,进一步规范企业垃圾管理。压实垃圾分类主体责任,切实做到“管源头、抓长效、落规范”,推动渤海镇垃圾分类工作迈上新台阶,助力怀柔区全国文明城区创建。