近日,海淀区上地街道科技园社区党支部组织“聚童乐”小议事员们走进“爱分类”分拣中心,从青少年视角边实地体验边思考探讨社区垃圾分类工作。

在“爱分类”分拣中心,宣讲员通过讲解和趣味知识问答,为小议事员们进行了别开生面的垃圾分类宣讲。随后,小议事员们实地参观了分类车间,近距离了解分类后的垃圾去向,沉浸式体验标准的垃圾“分”与“拣”如何操作。

参观结束后,小议事员们现场开起了议事会,针对社区难点问题共同探讨如何推进垃圾分类工作,并发表自己的看法。有人建议增加垃圾桶,有人建议加强奖罚措施……小议事员们脑洞大开,你一言我一语,认真提出自己关于垃圾分类的“小点子”。

上地科技园社区党总支书记王燕介绍,为引导社区青少年以“主人翁”精神参与社区事务,上地科技园在今年8月份成立了“聚童乐”儿童议事厅,鼓励社区儿童积极参与小区微治理。“我们希望青少年们能积极以‘议事员’的身份参与社区发展,从青少年视角发现社区治理难点,让他们成为有想法、有担当的‘社区小管家’。”王燕表示。