徐慧参加绿色宣传活动

带领着小朋友给小麦除草、施肥,用传统造纸术废纸变新纸,自制花肥……昌平区阳坊镇中心幼儿园的徐慧老师,不论工作还是生活中都始终坚持绿色的消费理念,一个个节能“小妙招”使她成了名副其实的绿色生活“点子大王”。

2011年徐慧作为第一批教师到阳坊镇中心幼儿园工作,幼儿园是首都绿化美化花园式单位、中国可持续发展教育ESD项目实验幼儿园。

“幼儿园每个班都有种植园,还有专门的农事体验课程,非常受同学们欢迎。”徐慧介绍。她带领孩子们亲自种植蔬菜、小麦,在除草、施肥的过程中亲身体验“粒粒皆辛苦”的概念。

平日在办公室,徐慧也是一个行走的“宣传喇叭”——她和同事们用双面纸,打印前仔细校对排版,减少纸张废弃率。对废弃纸张,徐慧就利用中国传统的造纸原理,将碎纸屑浸泡、捣烂、晾晒,之后就会得到一张新纸。解决了废纸的问题,还让孩子们鉴证了传统造纸术的魅力,孩子们还会在自制纸上画水墨画。

除了在工作中培养孩子们绿色消费观念,徐慧经常在寒暑假参加村内和社区的“垃圾分类”“节约型社会”宣传活动。对于一些年纪较大的老人,徐慧把陪小朋友做垃圾分类游戏的法子用在老人身上。“答对了给奖品,老人们可积极了。”徐慧说,“老人对待垃圾分类很认真,经常提醒家人‘你这个垃圾分错了’。”

徐慧从小在农村长大,父母都是农民,积攒了大量关于“绿色生活”的智慧。看着奶奶用刷锅水混合着剩菜喂猪,姑奶奶用淘米水、鸡蛋壳等制作简易化肥,徐慧自然而然地学会了厨余垃圾的再利用——淘米水混合喝剩下的牛奶、鸡蛋壳,放在干净的桶中,扎上几个小孔,等上一个月便成了自制花肥,用它浇绿植,叶子又油又亮。

徐慧总结,“绿色消费”不仅意味着“环保”,也是一种简单的生活方式和简单的快乐。

文/张嘉怡  供图/徐慧

推荐单位/昌平区文明办