为进一步加强北臧村镇的狂犬病防治工作,有序推进狂犬疫苗免疫接种,保障群众生命安全,北臧村镇农业农村办公室(农业发展)全面贯彻国家和北京市对动物防疫工作的决策部署,坚持新冠疫情防控和动物防疫“两手抓”“两不误”,按照《中华人民共和国动物防疫法》《北京市动物防疫条例》《北京市犬只狂犬病强制免疫管理(试行)办法》,规范开展镇域内2022年度犬只狂犬病免疫工作。

宣传为基

为提高群众对狂犬病危害的认知,镇农业农村办公室(农业发展)积极开展宣传活动,活动现场通过悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传折页等形式,向镇域群众普及狂犬病防治知识,切实增强广大群众的自我保护意识。活动当日共发放宣传折页70余份,接受现场咨询24人次,现场免疫犬42条,发放狂犬病疫苗12头份。通过此次宣传活动,为狂犬病免疫注射工作打下了坚实的基础。

培训为保

镇农业农村办公室(农业发展)在开展免疫工作前召开免疫人员狂犬病防知识培训会。会上,对狂犬病定义、流行特点、临床表现、鉴别诊断、暴露后的处理等五个方面进行详细讲解。进一步提高免疫人员的业务水平,确保免疫人员熟练掌握狂犬病防治技术。

免疫为本

此次狂犬病免疫工作采取集中免疫和日常补针相结合的免疫方式。各村分组分片,由村内网格员带领免疫人员下村入户,确保村不漏户、不漏犬、不漏针;针对家中无人的养犬户,由村委会进行统计、安排补免工作。切实提升免疫覆盖率,有效遏制狂犬病的发生与流行。(永定河绿色港湾北臧村)

(责任编辑:王健恩)