为进一步规范村居文明养犬、依法养犬行为,营造整洁有序、和谐安全的村居环境,助力创建全国文明城区。近日,怀柔镇在东四村新时代文明实践站开展“依法文明养犬 共建和谐家园”主题活动。20多位新时代文明实践志愿者和辖区民警参加了此次活动。

活动中,民警同志为村民和志愿者们详细讲解了文明养犬相关知识和法律法规。并提醒广大市民:携犬外出时,牵好犬绳,不带犬只进入公共场所和人员密集场所。随时备好小铲子(或硬皮纸)和塑料袋等清洁物品,随时清理、妥善处置犬的粪便,保持清洁卫生的环境。平常加强犬只训练,防止爱犬乱吠乱叫、伤人、夜晚狂叫扰民现象发生。同时要按照犬类防疫的有关规定,定期为爱犬注射狂犬疫苗和进行健康检查,防止人畜共患传染疾病的发生。

志愿者们沿街向村民发放文明养犬宣传册,用通俗易懂的语言为村民解释了养犬规定、文明养犬的常识和注意事项,引导村内养犬的村民主动到派出所办理养犬登记证,提醒村民们避免因未拴绳而引发的事故和不文明行为发生,做文明自律的养犬户。

本次活动共发放宣传手册100余份,通过此次活动,进一步规范了养犬爱好者的文明养犬行为,营造了浓厚的文明城区创建氛围。

下一步,怀柔镇新时代文明实践所(站)将通过多种方法,全力做好文明养犬宣传工作,努力提升居民文明养犬意识,规范居民文明养犬行为,共建文明、和谐、健康的美丽家园。

(责任编辑:王健恩)