“越看越有味,每集都会看哭”“她的生命虽然烧尽,但星星之火早已燎原”“太不容易了,他们为人民奉献自己的青春”……日前,一部以黄文秀为原型的电视剧《大山的女儿》感动无数观众。黄文秀在脱贫攻坚第一线倾情投入,用美好青春诠释共产党人的初心使命,展现了勇于担当、甘于奉献的精神。

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。党的十八大以来,面对贫困这个人类社会的顽疾,党和人民披荆斩棘、栉风沐雨,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,历史性地解决了绝对贫困问题,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。脱贫攻坚精神,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。习近平总书记强调:“全党全国全社会都要大力弘扬脱贫攻坚精神,团结一心,英勇奋斗,坚决战胜前进道路上的一切困难和风险,不断夺取坚持和发展中国特色社会主义新的更大的胜利!”

同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。在脱贫攻坚斗争中,习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,各地区各部门、各行各业、各条战线全面参与,数百万扶贫干部奋战一线、倾力奉献,我们全党动员、举国同心;从通过“六个精准”解决“扶持谁”的问题,到派驻村第一书记解决“谁来扶”的问题,从实施“五个一批”解决“怎么扶”的问题,到通过最严格的考核评估解决“如何退”的问题,我们对症下药、精准滴灌、靶向治疗;对960多万贫困人口实行易地扶贫搬迁,对“三区三州”深度贫困地区集中攻坚,对28个人口较少民族重点帮扶、实现历史跨越,我们迎难而上、攻坚拔寨……“上下同心、尽锐出战”的团结伟力,“精准务实、开拓创新”的治理智慧,“攻坚克难、不负人民”的价值追求,揭示了共产党人的精神密码。

在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,无数人把心血和汗水洒遍千山万水、千家万户,用实际行动诠释了脱贫攻坚精神。“只要县里还有一个人没有脱贫,我就不能休息。”贵州省晴隆县委原书记姜仕坤6年时间行程60万公里,磨穿了鞋底,跑白了头发,倒在了脱贫一线。“豁出命改变她们的命,值!”献身教育扶贫的张桂梅扎根贫困地区40余年,帮助近2000名女孩走出大山,如今她身患多种疾病,却依然不肯把时间留给自己。这种精神,不仅闪耀在党员干部“我必须带领群众,拔掉老百姓的穷根”的铿锵誓言里,也体现于贫困群众“宁愿苦干、不愿苦熬”的奋斗豪情中,彰显在全社会守望相助、和衷共济、扶贫济困的浓厚氛围里。

“脱了贫还要加油干,实现乡村振兴,脱贫攻坚精神不能丢!”带领下庄村村民凿出8公里“绝壁天路”的毛相林,谈起发展干劲十足。社会主义是干出来的,好日子都是奋斗出来的。面向未来,仍需激扬精气神,采取更有力的举措,汇聚更强大的力量,在新起点上接续奋斗。保持“咬定青山不放松”的韧劲,抱定“不破楼兰终不还”的决心,以更坚定的信念、更旺盛的斗志、更昂扬的姿态投入乡村振兴伟大事业,才能把美好蓝图一步步变为现实。

征途漫漫,精神永恒。大力弘扬脱贫攻坚精神,踔厉奋发、勇毅笃行,以雄健的精神闯关夺隘,我们一定能战胜一切艰难险阻,在新征程上创造新的辉煌。