北京青年报特约评论员

今日社评

以国家之名庄严纪念,是国家对历史的郑重回眸,对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的英烈,我们都要永远铭记缅怀。今天,中国从积贫积弱迈向繁荣富强,成为世界第二大经济体,经济实力、科技实力、综合国力大幅跃升,中国人民生活从温饱不足迈向全面小康。不管时代怎样变化,无论是过去现在还是将来,我们都要永远铭记革命先烈为国家和民族作出的牺牲和奉献。

9月30日是第九个烈士纪念日。今天上午,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮,深切缅怀近现代以来为了反对内外敌人、争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强英勇献身的烈士们,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚更强大的精神力量,不断推动党和人民的事业从胜利走向胜利。

天安门广场,人民英雄纪念碑,历经岁月洗礼,“人民英雄永垂不朽”八个大字愈加熠熠生辉,镌刻着中华民族对先烈的敬仰。国家设立烈士纪念日,以国家之名庄严纪念,是国家对历史的郑重回眸,对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的英烈,我们都要永远铭记缅怀。

中国共产党的历史,是无数的革命先烈前仆后继、洒血流汗的历史。据不完全统计,从1921年到1949年,党领导的革命队伍中,有名可查的烈士就达370多万人。从新民主主义革命时期,到社会主义革命和建设时期,再到改革开放和社会主义现代化建设新时期,无数革命先烈抛头颅、洒热血,用鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,建立了彪炳史册的卓著功勋。

今天,中国从积贫积弱迈向繁荣富强,成为世界第二大经济体,经济实力、科技实力、综合国力大幅跃升,中国人民生活从温饱不足迈向全面小康。不管时代怎样变化,无论是过去现在还是将来,我们都要永远铭记革命先烈为国家和民族作出的牺牲和奉献。

同心向党盼盛会,奋楫扬帆启新程。在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,中国共产党第二十次全国代表大会即将开幕,这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。在党的二十大即将召开之际,站在新的时间节点上纪念革命先烈,意义更加重大。

最好的缅怀,是赓续红色基因。习近平总书记近日在省部级主要领导干部专题研讨班上鲜明提出,必须永葆“赶考”的清醒和坚定。“自知者英,自胜者雄”,纪念革命先烈,就是要以革命先烈为标杆,学习他们那种“革命理想高于天”的信念,提升思想境界,锤炼党性修养;以革命先烈为镜子,保持“检身若不及”的自觉,叩问初心使命,涤荡、锻造纯洁灵魂,蹄疾步稳、笃行不怠,奋力走好新时代赶考之路。

最好的纪念,是弘扬先烈精神。习近平总书记指出:“伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。”发展与风险相伴,机遇与挑战并存,这是历史发展的常态。纪念革命先烈,就是要在新征程中,继续发扬革命先烈迎难而上、勇往直前的精神,保持坚如磐石的战略定力,以知难不惧、坚忍不拔的坚强意志,砥砺奋进、百折不回,不断跨越新的“娄山关”和“腊子口”。

最好的致敬,是书写奋进华章。纪念革命先烈,为的是慎终追远,激励每个人从革命先烈身上汲取信仰的力量,奋进新征程,建功新时代。广大党员更应在深切缅怀中继承先烈遗志,赓续红色血脉,激发昂扬斗志,立足本职、创先争优,干在实处、走在前列,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,以新作为书写新时代共产党员的新担当,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

行而不辍,未来可期;踔厉奋发,荣光必现。我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,弘扬先烈精神,当好红色基因的传承者、宣传者、践行者,一定能汇聚起万众同心的磅礴力量,谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!