郑宇飞

人民至上、生命至上,常态化防控再难也要坚持,为的就是尽最大可能守护每一个人尤其是脆弱人群的生命健康。在全民抗疫中,每个个体不论是本着对自己生命健康负责的态度,还是出于维护社会整体利益的考量,都要积极遵守各项防疫规定。特别是备受保护的人群,也应拿出公共责任感,以务实行动为社会分忧减负。

市疾控中心昨日披露的最新数据显示,北京本轮疫情中60岁及以上感染者全程和加强免疫接种率均偏低,80岁及以上感染者加强免疫接种率尚不足30%。最需要疫苗保护的群体却成为接种“洼地”,再次引发社会关注。

近段时间,北京疫情新增病例数持续高位增长,社会面病例数持续上升,全市防控工作正处于最吃紧的时刻。值得注意的是,本轮疫情感染者中老年人占比不小,此前通报的死亡病例也都是患有基础疾病的高龄老人。整体而言,当前感染奥密克戎变异株后,重症和死亡比例确实很低,可若把焦点对准脆弱人群,特别是老年人群体,病毒的威胁性仍不容小觑。奥密克戎BF.7变异株传染力更强、代际间隔更短、免疫逃逸能力大增,而老年人免疫力弱,感染病毒或细菌后,更容易出现炎症反应。不少老年人还患有基础疾病,一旦感染可能导致多种合并症。纵观近期国内外新冠疫情重症及死亡病例情况,病毒对脆弱群体丝毫不“友好”。以香港今年上半年疫情统计数据为例,死亡病例中96%是60岁以上的老人,71%是80岁以上的老人。

人民至上、生命至上,常态化防控再难也要坚持,为的就是尽最大可能守护每一个人尤其是脆弱人群的生命健康。我国是人口大国,60岁及以上人口高达2.67亿。与此同时,国家发展不平衡不充分,医疗资源总量不足,地区之间、城乡之间差异较大。这样的国情下,一旦出现规模性疫情,势必首先威胁脆弱人群,其所带来的公共卫生风险难以估量。而就个人来说,大家之所以愿意承担种种不适与不便,都是因为考虑到“家中老小”“易感人群”。可以说,为了尽最大可能保护那些最需要保护的人,方方面面都在努力,各行各业都在坚持,做到了“不惜代价、全力以赴”。

“绳在细处断,冰在薄处裂”,防控工作付出了巨大社会成本,同时具有典型的“短板效应”,全社会“防控之桶”效用几何,最终不仅取决于投入多少,更取决于是否存在明显“短板”。从现实来看,最需要保护的群体,一定程度上预防意识、自我保护意识还不足。除了疫苗接种率相对偏低外,部分老年人还多多少少有认知误区及侥幸心理。比如,疫情严重时也习惯扎堆串门,因风险被封控也要找机会聚集唠嗑,去往公共场所有时要他人提醒才戴口罩……有专家认为,我国始终将感染风险控制在较低状态,不少人很难实际感受到新冠病毒的威胁,进而产生了一种“虚假的安全感”。但必须看到,这份“安全感”背后,是太多人艰辛的守护和付出。时间窗口等不起更耽误不起,防疫“短板”若补不上,影响的是自己与家人,拖累的是整个社会恢复如常的进程。

在全民抗疫中,每个个体不论是本着对自己生命健康负责的态度,还是出于维护社会整体利益的考量,都要积极遵守各项防疫规定。特别是备受保护的人群,也应拿出公共责任感,以务实行动为社会分忧减负。当务之急就是要尽快完成疫苗加强针接种,获得最佳保护效果,为筑牢全民免疫屏障加把劲,同时在日常生活中做好防控标准动作。面对空前严峻的疫情形势,老年朋友尤须做好个人防护,规范佩戴口罩,不聚集、不扎堆、不串门,减少流动。也请家人关注家中老年人饮食、睡眠、精神状态等日常生活情况,常备体温表和口罩。如果要外出,尽量不要带家中老人到人员密集的公共场所,尽量减少或避免各种聚会。人人都做好自己健康的第一责任人,人人都为身边人着想,增强意识、补齐短板、堵住漏洞,让薄弱环节坚固起来,就是为防疫大局尽心出力。

联防联控、群防群控,近三年来,广大市民理解配合支持执行各项防疫政策是我们取得来之不易防控成果的重要法宝。眼下,北京多区倡议市民减少外出和流动,广大市民克服了种种不便,说静就静、应检尽检,尤其是封控区、管控区的居民更足不出户、足不出区。这样识大体、顾大局的精神令人动容,也构成了抗击疫情最大的基本盘。有关部门进一步做好服务保障、政策解读、知识科普,才能回馈好这份珍贵的信任。

疫情防控是一场人民战争,为了每一个人,也依靠每一个人。让我们坚定信心、勠力同心,为了自己、为了小家也为了大家,再加把劲、多出点力,尽快遏制本轮疫情的上升势头,早日迎来社会生活如常。