晁星

近日,团城湖至第九水厂输水工程二期输水隧洞主体结构全部完工,具备通水条件,标志着本市南水北调地下供水环路贯通,“一条环路”闭环输水在即。据透露,这条地下水路不仅能满足南水、密云水库水、地下水三水联调的需要,还将提高环路供水调度中应对供水突发事件的能力。

浩浩南水,润泽京华。一转眼,南水进京已近八年,每年10亿立方米的输水极大缓解了北京的“干渴”困局。如今,北京七成以上城市供水来自南水,全市1500余万市民喝上了优质的南来之水,城区供水安全系数由1.0提升至1.2。除此之外,城市水生态也发生着可喜变化。地下水水位逐年回升,地下水储量持续增加,80多处泉眼“复涌”;密云水库休养生息,蓄水量快速恢复至历史最好水平;城内河湖得到水源补充,数条干涸断流多年的河流重现生机……“一泓南水”对居民生活的保障、城市生态的改善,意义非凡。饮水思源,千里调水背后的巨大牺牲和付出,令人感怀。

越是这个时候,越是水资源看上去“富裕”了些,越要加倍珍惜、做好节约。要清晰看到,尽管有了南水补给,但北京严重缺水的基本市情并未改变,节约用水仍是首都发展的永恒主题。近些年来,北京始终坚持节水优先,先后出台了一系列政策文件,在节水型社区创建、推进重点行业节水、再生水利用、打造“海绵城市”等方面取得显著成效。据统计,全市每年节水量超过1亿立方米,相当于一个怀柔水库的水量。正所谓,“开其源、节其流”,引来水更要用好水。眼下,《北京市节水条例》立法工作正在有序推进,节水有了刚性约束,相信相关工作的推进也将迈上新台阶。

节水是全民工程,每个人都是其中不可或缺的一环。着眼现实,大家身边的浪费水现象其实仍有不少,洗洗涮涮总习惯把水龙头开到最大,会议室里、运动场上常有丢弃的“半瓶水”……有人算过一笔账,假如一个城市有60万个水龙头关不紧、20万个马桶漏水,一年就会损失上亿立方米的水。反之,如果人人节水,省下的水资源也相当可观。搓肥皂时关掉水龙头、淘过米的水浇花种菜、洗过衣服的水用来冲马桶……这些小事人人都能做到,随手都能做到。可不用的水坚决不用,可少用的水决不多用,可重复用的水竭尽所用,积水成渊、持之以恒,善莫大焉。

“省下的就是赚下的。”只有我们珍视水、节约水,水资源才会垂青我们。每个人都爱水、惜水、节水、护水,是对“涌泉之恩”的回馈,也是对自己、对城市的守护。